Страх перед раком

Страх перед раком

Человек устроен так, что не может чего-либо не бояться в жизни. У каждого страх свой и касается строго определенных психологических особенностей человека.

Многим знакомо слово фобия, это как раз и есть патологический страх человека перед чем-то вполне конкретным. К редкому числу фобий относится онкофобия – это страх заболеть раком, в любом его проявлении. Но среди медицинских страхов, это наиболее распространенный случай. Психологи отмечают, что подобные страхи способны привести строго к обратному результату. Человек, который боится заболеть раком, чаще всего им заболевает, при этом доводя его до тяжелого запущенного состояния.

Это объясняется тем, что люди боятся не только самой болезни, но и любой возможной информации о том, что в их организме присутствуют какие-либо формы раковых заболеваний. Это значительно затрудняет выявление болезни на ранних стадиях, что негативно сказывается на последующем лечении.

Онкофобия в свою очередь подразделяется на более узкие случаи. Так, некоторые боятся унаследовать данное заболевание от кого-то из родственников. В настоящее время наследственной формой ракового заболевания является только рак молочных желез. Но в этом случае достаточно соблюдать профилактические меры в виде периодических обследований у маммолога и прохождение маммографии.

Специалисты убеждены, что повышенная нервозность и тревожность могут усугубить ситуацию с раковым заболеванием. В то время пока человек беспокоится о возможности его появления, он находится в постоянном состоянии стресса, что особенно часто провоцирует возникновение данного заболевания, особенно на фоне ослабленной иммунной системы.

Американские ученые установили, что более 95 процентов пациентов с заболеваниями онкологического характера перед обращением за помощью страдали различными психологическими расстройствами, характеризующими депрессивное состояния.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии