Позвольте представиться — ЦАРЬ

Позвольте представиться — ЦАРЬ

Мания величества — это серьезное душевное расстройство и подлежит лечению в клиниках, а вот «звездная болезнь», как слабый отголосок мании, подлежит коррекции другим способом. Человек, которого поразила звездная болезнь, не отдает себе в этом отчет. Он не замечает, что явно переоценивает свои способности и в целом свою значимость для социума. Царская корона так давит на мозг, что человек не может адекватно себя оценить. Он воспринимает мир по-особенному, в окружающих людях видит исключительно конкурентов, но естественно, он на голову «выше» остальных.

Почему это происходит? По своей сути проявление гордыни — это всего лишь защита слабого, неуверенного в себе человека. Чаще всего причина кроется в детстве, когда родители захваливали ребенка, абсолютно незаслуженно, что вызвало у него искаженное мнение о себе. Взрослый человек, выросший в таких условиях, ориентирован исключительно на похвалу. В солидном возрасте можно также подхватить «звездный вирус». Это происходит, когда сначала человек чувствует себя востребованным, а позже незаменимым, после чего возникает чувство вседозволенности.

Что делать, когда окружающие намекают на «звездную болезнь»? Во-первых, надо научиться смотреть на себя со стороны и видеть ошибки и не только сильные качества, но и слабые. Признавать собственные слабости и ошибки — удел сильных людей. Если глубже разобраться в проблеме, то «зазвездиться» могут далеко не все люди, а только те, у кого наблюдается дефицит духовности. Необходимо научиться, ровно относиться к похвале и критике, чтобы не попасть в зависимость от «сладкого яда» — лести. По-настоящему нравственные люди не имеют проблем с гордыней, им не знакомо ощущение превосходства перед другими, они точно знают, что все люди без исключения одарены и все равны перед Всевышним.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии