Зачем рисовать свой страх?

Зачем рисовать свой страх?

В жизни каждого, даже очень смелого человека, присутствует страх. Он нужен, чтобы предохранять людей от бездумных поступков и сохранять жизнь. Но страх, заложенный в человеке, как механизм самосохранения, не единственный. Есть еще сотни видов страха, которые отравляют жизнь. Естественно желание избавиться от страхов, чтобы получить свободу и расширить свои возможности. Есть разные способы, чтобы избавиться от излишней тревожности. Можно просто ее преодолеть, проявив силу духа, а можно страх перехитрить.

Есть способ, который на первый взгляд покажется несерьезным, почти детским, но он работает не хуже, чем традиционные способы. Его в первую очередь можно использовать для устранения страхов у детей, но и у взрослых он работает не хуже. Во всем мире арт-терапия набирает популярность. Прежде всего, таким образом можно избавиться от страхов, которые порождает воображение. Еще с помощью рисунка можно избавиться от страхов, вызванных реальными событиями: пожар, укус собаки, побои.

Для начала необходимо свой страх нарисовать. Все видят свои страхи по-разному: у кого-то он имеет конкретные очертания, для кого-то — это нечто абстрактное. Не обязательно обладать даром художника, чтобы изобразить то, что тревожит и не дает жить. Зачем же нужен рисунок? Он имеет большую ценность. Нарисованный страх можно уничтожить и увидеть, как он исчезает. Можно взять картинку с собственным страхом и разорвать ее, потом выкинуть. Подсознания будет подан сигнал, что страх уничтожен. Еще лучше сжечь рисунок, это более эффектная расправа со страхом. Огонь всегда ассоциируется с разрушением, поэтому помогает изжить страх. В процессе рисования страхи могут оживать, но этого не стоит бояться, потому что без этого невозможно от них избавиться. Это лучше, чем страхи навсегда засядут в подсознании, и будут источать свой яд, искажая реальность и превращая жизнь в ад.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии