Страх поражения — борьба бесполезна

Страх поражения  — борьба бесполезна

Если вам нужна индивидуальная консультация психолога, то на сайте psychodinamica.ru можно записаться на прием в психологический центр "Психодинамика".

Слово «успех» стало особенно популярным, о нем твердят многочисленные бизнес тренеры, которые снабжают своих учеников подробными инструкциями, как его достичь. Только далеко не все получают результаты, а причиной этому глубоко засевший страх поражения. Восточная мудрость гласит, что поединок можно проиграть еще до того, как он начался. В том случае, если есть страх поражения, он станет стеной, чтобы не дать человеку почувствовать вкус победы.

Справедливо заметить, что страх поражения у всех свой: кто-то боится бедности и голода, кто-то отсутствия уважения, кто-то не может пережить собственную нереализованность. Стоит только перед началом любого действия представить, что может наступить, если оно не удастся, то мотивация будет стремиться к нулю. Бороться со страхом поражения практически бессмысленно. Это сильный соперник и борьба может лишить человека сил. Игнорировать его тоже нельзя, потому что он затмевает разум и все превратится в ряд неудач

Шансы от него избавиться все же есть, неважно был этот страх приобретен в результате негативного опыта или довелось с ним родиться. Первое, что потребуется сделать, так это признаться себе, что страх поражения живет в сердце и не дает получить радость от успеха. Быть честным с собой — это одно из условия преодоления всех психологических проблем. Затмить страх поражения может только удовольствие, которое будет получено, если удастся добиться желаемого.

Почему бы не представить себе, какие бонусы будут получены в будущем при успешном развитии событий. Чтобы подтвердить это, следует вспомнить предыдущие победы, возникнет новая связка: начатое дело — радость достижения, которая поможет растворить страх получить новый щелчок по носу. Нет людей, которые не терпели бы поражения, только все по-разному к этому относятся. Любую неудачу можно толковать как опыт. Если все воспринимать болезненно, то страх поражения преградит путь, а если знать, что это неудавшаяся пытка только приближает к победе, то все цели будут достигнуты.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии