Выгоды тех, кто любит страдать?

Выгоды тех, кто любит страдать?

Есть люди, которые любят страдать. Они постоянно жалуются на жизнь, на обстоятельства, на родных и близких. Окружающим кажется, что они просто гибнут под ворохом проблем. Даже если их дела идут более или менее нормально, они все равно раскрасят события в мрачные тона. Вечные страдальцы порой обращаются за помощью к психологам. Но когда от жалоб наступает время переходить к делу, то они начинают тормозить процесс. Становится понятно, что быть в роли жертвы обстоятельств этим людям выгодно, а все стремления изменить жизнь — лишь видимость.

Какие же вторичные выгоды у людей, не представляющих себе жизнь без страданий? Во-первых, само сообщество поощряет такое поведение. Успешные и счастливые люди чаще всего вызывают зависть и раздражение, а вечные нытики получают внимание и поддержку, им сочувствуют, помогают, ободряют. Жалостливых и сочувствующих граждан в мире хватает. Принято считать, что страдальцев нельзя ни в чем обвинить, они без того страдают — так считает большинство. Страдание даже возвышает человека и этому есть яркие примеры в классической литературе, в истории есть герои-страдальцы, которых все уважают.

Кроме всего, многим жизнь кажется пресной без негативных переживаний, они всюду выискивают повод, чтобы проявить именно их. Порой шлейф страданий тянется с самого детства, когда хныкающий ребенок получал сполна внимание и любовь родителей, бабушек, дедушек. Через жалость с раннего детства люди получают недостающие им тепло, помощь. Как же отказаться от всего этого добровольно. Если им напомнить, что позиция жертвы — результат личного выбора, они обижаются, но в глубине души точно знают, что могут все полностью изменить. Черпать силы хронический страдалец может только внутри себя, без его участия ничего не произойдет. Чтобы отказаться от привычной позиции, должна быть сильная мотивация, но если она есть, все может произойти достаточно быстро.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии