Алкоголики не выдерживают чувство стыда

Алкоголики не выдерживают чувство стыда

Канадские исследователи в этом глубоко сомневаются, в частности в положительном влиянии стыда на решение проблемы алкоголизма. Они уверены в том, что бросивший на время пить человек, может снова вернуться к пагубному пристрастию именно под действием стыда.

Авторы исследования, представляющие Университет Британской Колумбии, в своей работе пишут о том, что необходимо провести четкую грань между чувством вины и стыда. Стыд за поступки воспринимается человеком, как неотъемлемая черта характера, от которой отказаться невозможно. Вину за поступок человек может воспринимать как бы со стороны и стремиться к тому, чтобы он не повторялся снова в будущем. Таким образом, признание своей вины дает хорошие шансы на исправление, а стыд только усугубляет поведение.

Чтобы сделать подобные выводы, ученым пришлось провести эксперимент. Они опрашивали людей, которые совсем недавно с разным успехом пытались бросить пить. Чувство стыда при этом оценивалось по характерным психологическим признакам. Участников просили рассказать в подробностях о последней выпивке. После того как прошло несколько месяцев, их попросили рассказать о том, выпивали ли они все это время. Дополнительно проводились тесты на оценку здоровья и умственных способностей.

В результате получилось, что те, кто чувствовал именно стыд, чаще всего возвращались к выпивке, при этом пить они начинали еще больше. Теперь у них было отмечено ухудшение здоровья и душевного состояния. Те алкоголики, которые чувствовали только вину, в меньшем числе возвращались к плохому занятию. Кроме того, не наблюдалась у них и депрессия с угнетенным состоянием здоровья.

Ученые уже давно задумывались над тем, что стыд может в обратной степени влиять на зависимость от алкоголя. Но работы, направленные на решение именно этой проблемы, проводились впервые. Это открытие, возможно, позволит продвинуться вперед в лечении пагубной зависимости, которая губит многочисленные человеческие жизни.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии