Где зарождается страх

Где зарождается страх

Оказывается, что почувствовать страх можно и без участия амигдалы, так как головной мозг устроен так, что имеются дополнительные области, отвечающие за чувство страха.

Ученые проводили исследования с привлечением больных очень редкой, но известной генетической болезнью – Урбаха-Вите. Больные не могут испытывать чувство страха вообще, так как амигдала при этой болезни постепенно разрушается и исчезает. Поэтому они не реагируют на фильмы ужасов и жуткие вещи.

Предполагается, что амигдала активизируется в тот момент, когда в организме превышается содержание углекислого газа, попадающего в кровь. Его повышение сигнализирует о том, что происходит перерасход кислорода, в связи с чем может возникнуть удушение. Если амигдала не работает, то увеличение содержания углекислого газа не оказывает никакого влияния на мозг. В качестве эксперимента трое пациентов, страдающих болезнью Урбаха-Вите, должны были подышать газовой смесью, в состав которой входило 35-процентное содержание углекислого газа. У исследователей вызвал удивление полученный результат: все пациенты испытали ужас и страх, причем больные его восприняли намного острее, чем здоровые люди. Одна из пациенток отметила, что она впервые в жизни почувствовала страх.

Эти данные говорят о том, что в мозге человека нет области, которая бы единственная отвечала за чувство страха. Как это ни странно, но именно страх позволяет нам выжить в некоторых ситуациях, когда необходимо оценивать степень опасности для организма. В тоже время страх – явление многогранное. Так, можно выделить внешний страх и внутренний. Вполне возможно, что за каждый из них отвечают различные области мозга. Предполагается, что миндалевидное тело (амигдала) отвечает именно за реакцию в виде страха на внешние раздражители. Но, какая область отвечает за остальные факторы, ученым только предстоит выяснить.

Осталось только добавить, что восприятие страха и реакция на страх – тоже разные понятия и требуют дальнейшего и более подробного изучения.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии