Подводные камни социальных сетей

Подводные камни социальных сетей

Почти шестьсот пользователей соцсетей было опрошено в ходе исследования. Оказалось, что 40 процентов из них предпочли бы избегать встреч с тем человеком, который их удалил из «друзей», 50 процентов отметили, что не стали бы избегать бывшего друга, и всего лишь 10 процентов ответили, что не знают, что делали бы в данной ситуации. При этом чаще всего именно женщины стремятся к ограничению таких контактов.

Следует понимать, что социальные сети также способствуют распространению зппп - заболевания и инфекции передающиеся половым путем грозят всем, кто часто знакомится в социальных сетях для секса. Поэтому важно, чтобы добавление новых незнакомых людей в друзья социальных сетей не приводило к беспорядочным половым связям и даже если вы начали встречаться с новым знакомым из социальной сети, то прежде чем заняться сексом узнайте человека получше в реальности, как будто вы раньше не общались виртуально, помните, что при общении в соцсетях многие прикурашивают или врут выдавая желаемое за действительное.

Сибона совместно с коллегами из Школы бизнеса при Университете Колорадо выявили также критерии, по которым можно определить дальнейшее намерение человека не общаться с удалившим его «бывшим» другом:
- слишком негативная реакция на удаление;
- долгое обсуждение этого действия с окружающими;
- большое расстояние между друзьями;
- удаленный друг думает, что это действие связано с реальной жизнью;
- удалению из друзей предшествовали сложные отношения;
- отношения, которые складывались до события, очень важны для удаленного.

Стоит добавить, что в 2010 году Сибона уже проводил исследования относительно социальных сетей. Тогда задачей было определить, почему люди иногда удаляют своих друзей из социальных сетей.

Самыми распространенными причинами являются:
- разные мнения относительно политических и религиозных взглядов;
- несущественные сообщения;
- скучные сообщения о повседневной жизни, полные рутины и однообразия;
- сообщения, имеющие сексистский и расистский характер.

Сибона отметил, что социальные сети имеют огромное значение для человека в плане социальной отчужденности. Удаление друзьями может выработать у человека определенный комплекс, который обязательно проявит себя в будущем. Если происходит удаление из друзей, то у человека может испортиться настроение, снизиться самооценка, а также может уменьшиться чувство контроля и участия в общественной жизни. Поэтому можно смело говорить о том, что данное событие в социальной сети приравнивается к социальному отчуждению, которое в свою очередь оказывает негативный психологический эффект на человека.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии