Скрытый стресс опасен для иммунитета

Скрытый стресс опасен для иммунитета

Ученых интересовал не тот вариант проблем, который характеризуется громогласными ссорами, скандалами и битьем посуды. Объектом исследования была ситуация, когда один из партнеров начинал задумываться над вопросом, любит ли его вторая половинка, и как она к нему относится на самом деле.
Если же вы хотите узнать почему возникает головная боль в возрасте, то на сайте vozrasta-net.ru найдете описание основных причин и полезные советы для их устранения.

В исследовании принимали участие пары, которые прожили вместе не менее 12 лет, всего их было 35 в средней возрастной категории 39 лет. Участники заполняли специальные психологические опросы, позволяющие выявить уровень их тревожности. Кроме того, в процессе заполнения опросов у всех были взяты анализы крови и слюны. В результате получилось, что у людей с повышенным уровнем тревожности более высокий уровень гормона стресса – кортизола, но содержание Т-лимфоцитов в крови значительно меньше. Уровень кортизола был больше на 11 процентов, а содержание Т-лимфоцитов – до 22 процентов меньше, чем у тех, кто находился в спокойном состоянии.

Снижение Т-лимфоцитов говорит о том, что созревание Т-клеток осуществляется медленно, что способствует тому, что иммунитет может отрицательно реагировать на вакцинацию. Кроме этого, снижение уровня этих клеток говорит и о появлении признаков старения иммунитета. Причина снижения их содержания заключается в подавляющем действии гормона кортизола, объясняют исследователи.

Такая нервозность, которая касается отношений полов в семейных парах, может привести к тому, что организм человека будет неустойчивым к заболеваниям. При этом совершенно не имеет значение то, что тревога протекает в скрытой форме, без ссор. Причины тревоги могут быть как реально существующими, так и вымышленными, и даже самому человеку казаться нелепыми. Психологи считают, что причины необоснованной тревоги могут скрываться в детстве человека. Например, ребенок страдает от невнимания взрослых, поэтому он начинает думать, что его не любят. Вырастая, этот вопрос начинает его мучить и по отношению к близким людям, несмотря на то, что явных причин для этого нет.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии