Человек без страха

Человек без страха

Тогда Файнштейн отвез ее в заброшенный туберкулезный центр, который был самым страшным местом для многих. Организаторы аттракциона при помощи актеров пугали прибывшую экспедицию. В то время как благодарные туристы визжали, испытывая ужас и страх, она лишь смеялась и умудрилась даже испугать одного из «монстров».

Таким образом ученый пытался понять, как головной мозг создает и воспринимает страх. На основе этих исследований можно добиться эффективного лечения посттравматического синдрома.

Женщина привлекла внимание ученых, когда обратилась к неврологу Д. Трэнелу из университета в Айове в 80-х годах. Тогда ей был поставлен диагноз: болезнь Урбаха-Вите, которая встречается довольно редко. Она уничтожила у пациентки оба миндалевидных тела, поэтому представился уникальный случай подробного изучения основных функций этой области мозга.

Как известно, миндалевидные тела отвечают за формирование в мозге эмоций. В данном случае у больной вместе с исчезновение миндалевидного тела пропал и страх, в то время как проблем с другими эмоциями не возникало.

В результате исследований оказалось, что у пациентки также нет чувства сдержанности по отношению к людям, то есть она с чистой душой может пойти на сближение с любым человеком, даже с тем, который не заслуживает доверия. Кроме этого, женщина не чувствует дискомфорта при близком приближении к ней. Также у нее возникают проблемы с определением выражения лица: она без труда распознает радость, но не видит страх.

Но Файнштейну все-таки удалось напугать бесстрашную пациентку. В одном из экспериментов ей надели на голову маску с подачей 35-процентного содержания углекислого газа. Женщина запаниковала, как она признается, в этот момент она впервые ощутила настоящий страх с начала болезни.

Теория о том, что страха формируется в миндалевидных телах, подверглась тем самым сомнению. Но ученый отметил, что, вероятно, в мозге имеется другой центр страха, который реагирует не на внешние факторы, а на внутренние.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии