Бесплодие: все дело в психологии или в страхе

Бесплодие: все дело в психологии или в страхе

Бесплодие, которое встречается в семейных парах, может привести к таким заболеваниям, как депрессия, тревога и стресс. Помимо этого оно снижает самооценку, а также способствует появлению чувства стыда и вины, что особенно характерно для женского пола. Все это не может не сказаться на семейных отношениях, вызывая нарушения эмоционального фона пары и снижая сексуальную активность.

Согласно данным ВОЗ, причинами бесплодия в 40-50 процентов случаев являются патологические процессы в репродуктивной сфере либо у мужчины, либо у женщины. Только 5-10 процентов случаев, когда патология присутствует у обоих.
Если же вас интересует прием врача Куркино (г. Химки), то на сайте kurkino-med.com можно узнать все подробности про лучший медицинский центр в Куркино МЦВТ «Поликлиника №1».

Но самой главной причиной, вызывающей бесплодие является стресс, а заболевания репродуктивной системы являются его следствием. Во-первых, сильный стресс способствует увеличению восприимчивости человека к заболеваниям. Во-вторых, длительный хронический стресс вводит организм в состояние скрытой депрессии, что подавляет иммунитет. В итоге, ворота для инфекций, вирусов и заболеваний открыты.

Многие психологи считают, что бесплодие – это защитная функция организма по направлению к внешним факторам: отсутствию жилья, нацеленности на карьеру, изменам, неуверенности в себе или партнере, а также психологическим травмам.

Так, некоторые женщины боятся самих родов или того, что в процессе можно умереть. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что страх родов или беременности, появление враждебности по отношению к ребенку способствуют изменениям, которые затрагивают гормональный фон будущей матери, что мешает нормальному течению беременности. Как следствие, неосознанно возникает выкидыш, сильная рвота, а также нервная анорексия. В некоторых случаях появляется паника, развивается депрессия и различного рода фобии. Отчасти этими явлениями в некоторых случаях объясняется послеродовый психоз.

К психологическим причинам бесплодия женщин также относятся: обида, скрытая и явная агрессия, ненависть, гнев, а также презрение по отношению к мужчинам.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии