Откуда берется зависть?

Откуда берется зависть?

Почему мы завидуем? Где зарождается зависть? Корни зависти могут проникнуть в человека, когда он еще является ребенком. Но никто не может родиться уже завистливым человеком, это чувство появляется и захватывает человека в процессе формирования личности и психики.

Например, в детстве родители очень часто делают грубые ошибки в воспитании, ставя в пример достоинства других детей. Положительный пример это очень, но делать это нужно правильно, не нарушая внутреннюю гармонию ребенка и не формируя дополнительные комплексы, с которыми ему придется впоследствии бороться.

Именно поэтому вместо того, чтобы позитивно конкурировать с другими детьми, ребенок начинает уходить в себя, ощущая при этом свои первые отрицательные эмоции. Если вовремя не обратить на это внимание, то впоследствии это обернется обидой на весь мир, ненавистью к окружающим и пассивной завистью, которая не побуждает к действию, а, наоборот, подавляет ее.

Причины зависти многообразны. Это может быть богатство, власть, красота, работа, здоровье, ум, а также новое приобретение, поездка на отдых и многое другое.

Немногие люди могут устоять перед завистью, для этого нужно быть абсолютно самодостаточным человеком. Всегда будет что-то, что лучше у кого-то, но не у тебя. Например, у вас большая квартира, а у них – свой бизнес, у вас хорошее образование, а у них загородный дом. Зависть может выбрать любой путь, чтобы поселиться в сердце человека и опечалить его.

Несет ли опасность для человека это чувство? Возможно, что в малых порциях это безобидно, но если вы начинаете завидовать всем и всюду, это может превратиться в проблему, состоящую из комплексов. Зависть может ухудшить не только настроение, но и взаимоотношения с окружающими, она вызывает недовольство и подавляет радость. Кроме того, сохранить добрые чувства и хорошее отношение к человеку, на которого она направлена, становится все сложнее. К тому же стоит задуматься и над тем, что нередко причиной преступления может быть банальная зависть.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии