Психология о «звездной болезни»

Психология о «звездной болезни»

В психологии есть такое понятие как «нарциссизм» — нездоровое проявление личности, при котором считают остальных людей ниже себя. Такое возвеличивание еще носит название «звездной болезни». Этим расстройством могут страдать люди в разных сферах, для них самое главное желание — быть первыми, они не переносят никакой критики. Пренебрежительное отношение к окружающим часто становится большой преградой для контактов с другими людьми. Люди, страдающие «звездной болезнью», вызывают негативное отношение к себе, поэтому ни о какой искренней дружбе с ними не может быть и речи.

«Звездная болезнь» поражает не только знаменитых людей, которые купаются в лучах славы и становятся кумирами большого количества людей. В офисах тоже немало таких сотрудников на всех уровнях. Существуют общие признаки предрасположенности к этому расстройству. Это завышенная самооценка и непомерные амбиции, но сами по себе эти качества не приводят к «звездному» недугу, многое зависит от окружения.

«Нарциссы» пытаются защитить свое сверхчувствительное «Я», идеализируя себя. От других они ждут восхищения и подтверждения их величия. Они всеми силами пытаются подтвердить свое превосходство. Если случайно их стратегия разрушится, то болеющих «звездной болезнью» людей, ждет депрессия. Далеко не любое желание успеха приводит к этому психологическому расстройству, поэтому в стремлении стать успешным нет ничего предосудительного.

У любого нормального человека есть потребность в развитии, поэтому новые достижения входят в план эволюции. Самореализация подразумевает поиск знаний, развитие способностей, но не поиск славы. Достижения и открытия — естественный процесс профессионального и личностного развития. При этом существует невротическое желание быть лучше других, стремление к всеобщему восхищению и уважению.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии