Страх перемен или желание стабильности

Страх перемен или желание стабильности

Люди терпеть не могут меняться, они страстно желают стабильности, которая является иллюзией защищенности. В тоже время жизнь не терпит застоя, и она будет всячески подталкивать к внутренним переменам. Чем сильнее сопротивление, тем сильнее толчки в спину будет давать жизнь. Страх перемен может стать причиной серьезных испытаний. Под его влиянием момент изменений будет постоянно откладываться, как следствие, человека будут преследовать затяжные депрессии, горькие разочарования, о радости в жизни придется только мечтать.

Иногда внутренняя потребность изменения может выглядеть, как желание похудеть, или желание изменить свою внешность, страсть к новой одежде. Человеку кажется, что если он изменится внешне, то изменится и внутри, но это только самообман, чаще всего приходится меняться под давлением обстоятельств. Большинство находится в поиске лазеек, чтобы оттянуть перемены, но жизнь так или иначе заставит выйти из психологического убежища, из зоны комфорта.

Изменения подразумевают обучение, но оно не похоже на обучение в школе или ВУЗе. Никто не будет напрягать со знаниями, и заставлять сдавать зачеты, человек должен будет сознательно начать работать над собой. Учиться придется, принимая решения и после этого обязательно, совершая действия, иначе экзамены перед судьбой сданы не будут. Двоек никто не поставит, а за лень и страх придется дорого заплатить.

Жизнь наглядно демонстрирует застой в сознании. Тысячи людей живут мыслями в бывшем Советском Союзе, мир изменился, а они не готовы к переменам, он охраняют ценности, которых больше нет. Примерно так же обстоит дело и во внутреннем мире каждого человека, который испытывает страх перемен. Он будет вынужден менять окружение и внешний мир, вместо того, чтобы измениться самому, но обман и иллюзия в саморазвитии не пройдут.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии