Откуда берутся мазохисты?

Откуда берутся мазохисты?

Большинство людей стремится избежать моральной и физической боли, но есть другая категория — те, кто получает удовольствие от страданий. Мазохисты стремятся к проблемам или ситуациям, которые вызывают у них боль. Такой странный тип характера формируется в раннем детстве.

В нежном возрасте ребенок, который переносил унижения, начинает понимать, что он не может это изменить и дает себе установку принимать боль моральную или физическую, как удовольствие. Со временем привычка закрепляется и уже подрастающий ребенок начинает чувствовать потребность в оскорблении или унижении. Это превращается в жизненную стратегию и человек подсознательно нуждается в подчинении и получении боли.

В этом заключается феномен того, что женщины десятилетиями живут с мужчинами, которые их бьют, изменяют, унижают морально. Они могут разрывать отношения и вновь находить подобные варианты, где их унижают разными способами и доставляют физическую боль. При этом несчастные женщины могут не осознавать проблему, и раз за разом будут наступать на гребли, искать встречу с садистом. Существуют данные, что мужчины не меньше дам любят психологический терроризм, около 30% утверждают, что без этого жизнь теряет краски.

Зигмунд Фрейд систематизировал формы мазохизма. Он считал, что существует женский, моральный и эрогенный мазохизм. Люди с мазохистским характером имеют схожие черты. Они, как правило, проявляют неловкость, замкнутость, закрытость. Такое поведение может иногда даже трактоваться, как умственная недостаточность. Мазохистские наклонности плохо поддаются коррекции. Таких людей трудно переубедить, как правило, они формулируют свою проблему, как неразрешимую. Даже если человеку показать альтернативу, он будет доказывать ее невозможность. Для позитивных перемен человек должен созреть сам, тогда он сможет разорвать порочный круг.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии