Сны могут стать причиной страхов

Сны могут стать причиной страхов

Исследователи Калифорнийского института в Беркли убеждены, что недосыпание может стать основной причиной появления чувства страха и тревожности. Поэтому, если вы постоянно ощущаете беспокойство, то вам срочно нужно лечь в кровать и хорошенько выспаться.
Для комфортного сна важно правильно подобрать обои для спальни, а также других комнат вашего жилища. Если вас интересуют обои bn international chacran, то на сайте oboi-oboi.ru можно узнать цены и купить европейские обои известных марок.

Суть эксперимента сводилась к следующему: 18 молодым людям были продемонстрированы картинки, которые отражали нейтральное настроение, тревожное, а также и то и другое. Испытуемые просматривали картинки по два раза: после хорошего сна и после бессонной ночи. Просматривая картинки, участники должны были отметить, насколько та или иная иллюстрация их тревожит. До испытания у всех участников ученые проверили базовый уровень тревожности.

Перед демонстрацией картинки всплывал предупреждающий сигнал. Красный минус говорил участникам о том, что стоит подготовиться к тому, что сейчас будет тревожная картинка, а желтый круг – о том, что сейчас появится нейтральное изображение. Появлялся также и непредсказуемый сигнал – знак вопроса. В этом случае было неизвестно, к чему человек должен готовиться. Именно этот сигнал являлся самым стрессовым.

Бессонная ночь способствовала тому, что реакция на вопросительный знак была более сильной. В этот момент эмоциональные зоны головного мозга активировались сильнее. Особенно это относится к миндалевидному телу и островковой коре. Миндалевидное тело – центр страха человека, хотя оно в целом отвечает не только за страх. Эмоциональная реакция на неизвестность была продемонстрирована тем выше, чем был выше изначальный базовый уровень тревожности.

Таким образом можно предположить, что угнетающее чувство внутренней тревоги может появиться у человека из-за обычного недосыпания. При этом не обязательно провести бессонную ночь, вполне достаточно спать плохо, когда приходится неоднократно просыпаться. Получается, что даже сон может запустить процесс опасных психологических заболеваний, ведь постоянная тревожность и чувство страха нередко приводят к клинической депрессии.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии