Новые методы борьбы со страхом

Новые методы борьбы со страхом

Исследователи считают, что нацеленное воздействие на головной мозг человека, пока он спит, может значительно уменьшить последствия страхов и болезненных воспоминаний. Этот метод можно использовать при лечении нарушений психики, например фобий и посттравматических стрессовых расстройств.
В том числе на психику влияет интерьер жилища, например, цвет штор на окнах. Поэтому важно купить ткань для штор успокаивающих цветов, а ни в коем случае не ярких красных оттенков, которые раздражают и приводят к нервному возбуждению. На сайте dekortextil.ru вы сможете выбрать тюль любого цвета.

Сейчас для лечения таких состояний используется экспозиционная терапия. Она предполагает повторное переживание страхов. В данном случае людям ничего не угрожает, и в безопасной обстановке у них вырабатывается сниженная реакция на травматические воспоминания и страхи. Но это лечение не подходит абсолютно всем. В связи с этим невролог К. Хаунер совместно с коллегами из Файнберговской медшколы Северо-Западного Чикагского университета разработали новую форму лечения, которое предполагает воздействие на людей во время сна.

Невролог Д. Шиллер из медшколы горы Синай в Нью-Йорке считает этот подход перспективным, так как в данном случае восприятие эмоциональной реакции можно изменить на бессознательном уровне. Чтобы создать страшные воспоминания, ученые воздействовали на участников экспериментов электрическим разрядом. В это время добровольцы просматривали фотографии людей. Демонстрация сопровождалась ароматами мяты и лимона. Впоследствии, когда воспроизводились фотографии вместе с тем или иным ароматом, то люди начинали бессознательно потеть, так как ожидали удара электрошоком.

После опытов испытуемые ложились спать прямо в лаборатории. К их голове прикрепляли электроды, считывающие мозговые волны. Во время медленного сна, когда воспоминания усиливаются, воздух наполнялся ароматом страха с небольшим интервалом. Участники поначалу также начинали потеть, но постепенно реакция снижалась. Хаунер объясняет этот эффект тем, что повторная активация страха во время сна больше похожа на терапию, а не на бессознательное воспроизведение пережитых страхов. Данное направление требует дальнейшего изучения, так как сценарий терапии в отношении старых страхов может быть более сложным.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии