Феномен страха и наследственность

Феномен страха и наследственность

Теперь известно, что генетическая память имеет место быть и при изучении такого психологического явления как страх. Поэтому дети могут унаследовать от своих родителей не только физические и психологические параметры, но и определенные страхи. С подобным заявлением выступили К. Ресслер и Б. Диас из Медцентра университета Эмори в Атланте. В ходе эксперимента лабораторным мышам привили страх к определенному запаху, а именно – черемухи, для чего каждый раз одновременно с запахом создавалась стрессовая ситуация в виде электрических разрядов. В завершении исследования оказалось, что следующие поколения мышей продемонстрировали чувство страха при первом столкновении с черемухой или с ее запахом. Так, обычный безобидный цветок мог вызвать сильную реакцию у молодых мышей.

Это явление долгое время вызывало множество вопросов. Ответы крылись в анализе спермы мышей. Травмирующие и опасные события в жизни влияют на активность некоторых генов, модифицируя химический состав ДНК в сперме. Это приводит к тому, что меняется активность головного мозга, а также поведение будущего поколения. В биологическом материале были выявлены изменения на генетическом уровне, на которые повлияли чувство страха и стресс. Таким образом, страх смог повлиять на строение некоторых генов, которые впоследствии и передались по наследству. Поэтому в результате и получилось, что некоторые запахи вызвали у нового поколения мышей чувство страха, связанный с опасностью. В мозге мышей нового поколения также были видны изменения. Данный эффект страха сохранялся у двух поколений потомков исследуемых мышей. Интересен тот факт, что наследственность страха в данном случае проявляется лишь в отношении отца, наследуется ли страх от матери, ученым только предстоит выяснить. Исследователи убеждены, что эти результаты можно успешно использовать в лечении психических расстройств, если устранять причину страха на генетическом уровне. Кроме того, оно важно в самом понимании природы и сущности страхов и фобий.

Сабрил для лечения и профилактики припадков при эпилепсии вы сможете купить на сайте evrofarm-ua и там вы узнаете цены на доставку лекарств из Европы в Украину.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии