Как избавиться от страха смерти

Как избавиться от страха смерти

Помочь в этом деле может обычный плюшевый мишка. Любой малыш рано или поздно задумывается над тем, что такое смерть, ведь фактически любого человека она поджидает. Так как детки этого объяснить не могут, то начинают бояться. Обычно этот страх смерти проходит вместе с периодом в детстве. Но у некоторых людей он остается на долгие годы, нередко переходя в панику уже во взрослой жизни. Оценивая себя и свою жизнь, люди чувствуют себя расстроенными, многие стараются прожить более значимую жизнь, но все равно страдают от проявлений низкой самооценки. Таким людям приходится несладко, ведь они считают, что жизнь бессмысленна, так как все равно у всех конец один.

Психологи долгое время бьются над решением этой проблемы. Исследователи из университета Амстердама под руководством С. Кооле добились некоторых положительных результатов в данном направлении. Проведя серию экспериментов, они сделали выводы, что если во время приступа паники человек будет прикасаться к неодушевленному предмету, то чувство тревожности начинает заметно снижаться.

Также исследования показали, что люди, которые страдают подобного рода страхами, ищут прикосновений на подсознательном уровне как раз в те моменты, когда им страшно. Огромную поддержку могут оказать обычные объятия друзей или родных. Но не всегда во время приступа кто-то может оказаться рядом, поэтому вполне пригодными для объятий являются мягкие игрушки. Таким образом, обычная детская игрушка может выступить мощным психотерапевтическим оружием в борьбе человека с его страхами. Авторы исследования объясняют это тем, что мягкая игрушка вызывает ощущение тепла и комфорта, то есть те ощущения, которые окружали человека в детстве, когда ему было хорошо и спокойно. Психологи также советуют тем, кого часто одолевает приступы страха, отыскать свою любимую плюшевую игрушку или обзавестись новой. Прикосновения в целом могут выступать дополнением при традиционном лечении также депрессии, низкой самооценки и тревожности.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии