Одиночество женщин и страхи мужчин

Одиночество женщин и страхи мужчин

Психотерапевт А. Орлов отметил, что одиночество накладывает на женщин определенный отпечаток. Признаками этого состояния являются: самоуверенность, независимость, достоинство и решительность. Как правило, эти качества составляют образ женщины, сильной и самодостаточной. Женщины, которые обладают высокой самооценкой, имеют в своем представлении некий идеал мужчины, и если партнер по каким-либо параметрам не соответствует ему, то к нему она начинает относиться слишком критично.

Психотерапевт также добавляет, что от одиночества может пострадать и самая обыкновенная женщина, которая не страдает от излишней самоуверенности. Это явление будет либо временным и такая женщина обязательно найдет партнера, либо постоянным, если она уйдет в себя. Есть и совсем слабые женщины, которые ассоциируют мужчин с обидами, отчего проявляют к ним враждебность. Все они внушают мужчинам страх, потому что те находятся с партнером с одной целью – удовлетворить свои потребности, а этот партнер и не знает, по силам ли ему это. С сильной женщиной нужно быть еще сильнее, а со слабой – уметь разрешить ее внутренний конфликт.

В основе мужских опасений лежит главный страх – утратить свою мужественность. И этот страх проявляется в разных формах. Одни мужчины боятся стать подкаблучниками, другие боятся потерять значимость в глазах других людей, третьи боятся стать неудачниками, если вдруг не справятся с поставленной задачей, четвертые – боятся своей сексуальной несостоятельности. В целом мужчинам свойственно боятся женщин, но к одиночкам это чувство только усиливается. Психологи считают, что основы страха кроются в зависимости мужчины от матери и в том, как строятся отношения с ней.

Все чаще мы можем услышать от женщин, что у них все есть, не хватает только настоящего партнера. Женщина, не понимая истинных причин своего одиночества, начинает еще усерднее работать, стремится стать еще красивее и этим только усугубляет ситуацию. Проблема кроется не только в мужчинах и женщинах, она заключается в современной действительности. Женщины вышли на одну позицию с мужчинами, теперь они на равных, поэтому и психологические черты перемешались. Для решения проблемы, считает психотерапевт, мужчинам нужно перестать бояться, а женщинам стать более женственными и открыть снова свое женское начало, не маскируя его жесткостью, самоуверенностью и отсутствием эмпатии.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии