Начало наших страхов

Начало наших страхов

Психоаналитик И. Диамантис считает, что причины большинства страхов спрятаны в нашем детстве, многие из них вытекают из отношений с матерью. Человек может бояться абсолютно разных серьезных и несерьезных вещей. Но все страхи, по мнению Диамантис, основаны на неспособности человека отделиться от своей матери, выйти из зоны безопасности и принять на себя особенности внешнего мира, не всегда дружелюбные.

Фобия в переводе означает «ужас». И этот ужас крепко отравляет нам жизнь, он мешает полноценно любить, наслаждаться каждым днем. Человек, подверженный фобии, постоянно думает о какой-либо угрозе. Так, страх перед болезнями мешает вовремя обратиться к врачу, страх перед насекомыми лишает возможности спокойно насладиться поездкой на природу и так далее. Получается, что мы сами крадем у себя драгоценное время. Во многих случаях человек это понимает, но сделать что-то практичное не получается.

Страхи могут возникнуть на пустом месте, особенно в детском возрасте. Однако, зачастую у маленьких детей страхи пропадают также быстро, как появляются. По мнению психоаналитика, почву для страхов создают матери. Например, некоторые мамы продолжают носить платья для беременных даже тогда, когда малышу уже больше двух лет. Это говорит о том, что сама мама не готова к взрослению своего ребенка, поэтому бессознательно оттягивает этот момент. Другие матери слишком опекают своих детей, постоянно одергивая их: собаки кусаются, люди злые, на улице опасно. Таким образом, они замыкают круг возле ребенка, выйти из которого ему впоследствии будет очень сложно. Необходимо вовремя подготавливать ребенка к внешнему миру, давать ему возможность принимать самостоятельные решения и ответственность за них.

В большинстве случаев фобии говорят о незрелости личности человека, считает Диамантис. Но одновременно с этим люди, подверженные страхам, отличаются хорошим воображением и фантазией. Получается, что часть личности человека осталась на том этапе развития, когда решить проблему можно было, лишь оказавшись под крылом матери. Как правило, такие люди вынуждены жить в замкнутом пространстве, надолго оставаясь в плену своих кошмаров. Спорить с ними также бесполезно, потому что они с легкостью отметают даже рациональные доводы.

Вместе с тем нельзя говорить о том, что абсолютно все страхи основаны на связи с матерью, последнее позволяет выявить подробный психоанализ. Объединяет людей, имеющих страхи, проблемы с любовью к самим себе и самооценкой. Диамантис отмечает, что чем меньше человек чувствует в себе любви, тем меньшую защиту он ощущает, поэтому подсознательно он пытается ее найти, выстраивая порой абсурдные рамки. Позитивные изменения в самооценке человека происходят наедине с собой, когда ему удается погрузиться в прошлое, увидеть причины, которые мешают ему полноценно жить сегодня и тянут в прошлое. Только так можно принять жизнь со всеми ее радостями и огорчениями, которые тоже в некоторые моменты просто необходимо принять.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии