Неполная семья: как помочь ребенку

Неполная семья: как помочь ребенку

Если ребенок достаточно маленький, то расставание родителей не будет переживаться им особенно остро, поочередное общение то с мамой, то с папой, также не составит для него проблему. Чем старше ребенок, тем сложнее ему перестраиваться под новый режим общения с родителями. Тяжело жить то с одним родителем, то с другим, а еще тяжелее переживать период перехода от одного к другому. Главное в это время не одаривать ребенка подарками, игрушками и сладостями, а показать, что вы его любите, всегда будете поддерживать и заботиться о нем. Не стоит устраивать соревнования с супругом, кто больше купит подарков, для ребенка всегда важнее искреннее и участливое отношение к нему.

После развода ни в коем случае нельзя настраивать ребенка против отца, придет время, кроха вырастет, и сам разберется, какие на самом деле у него родители. Злость, ненависть могут сыграть злую шутку в воспитании, так как установлено, что дети, которые испытывают враждебные чувства к своим родителям, могут выбрать неправильный путь в жизни. Кроме того, семейные ценности не будут восприниматься адекватно, а отсюда нетерпимость в личной жизни, а в конечном итоге сложность в построении отношении, как со своими детьми, так и со второй половиной в будущем.

Тем не менее, говорить о том, какой папа молодец, если он таковым не является, не участвует в воспитании и содержании детей, тоже не является правильным. Что же ответить ребенку, если он спросит, где мой отец? Не следует выдумывать небылицы про космонавтов, летчиков и так далее. Лучше всего, если вы расскажете правду, это является и залогом доверия. Объясните простым и понятным для ребенка языком, что иногда совместная жизнь не складывается, так как взрослые перестают понимать друг друга. Сделайте акцент на том, что развод никак не повлиял на отношение родителей к ребенку, дайте почувствовать ему защищенность и спокойствие. Нередки ситуации, когда замкнутые дети внутри себя переживают бурю эмоций, поэтому развод может привести к неврологическим и психофизическим отклонениям. Расставание родителей может привести к возникновению страхов или комплексов, особенно когда дети начинают думать о том, что один из родителей их не любит, или винят себя в том, что семья разрушилась. Рекомендуется чаще играть особенно с замкнутыми детками. Например, можно использовать куклы, кукла ребенка правдиво расскажет о том, что его тревожит, а кукла мамы поможет дельным советом и успокоит его.

Старайтесь иногда смотреть на окружающий мир глазами ребенка, вспомните себя в его возрасте, и ваше общение с ним во время развода или без него будет всегда легким и полным доверия.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии