Начать все заново легко

Начать все заново легко

У современного человека есть все для творчества, работы и ума, но эти безграничные возможности мало, кто использует, замыкаясь, на повседневности и быте. Психолог Н. Фьоре в своей книге дает рекомендации, как открыть свое новое «Я» на пути к переменам.

Известно, что детям до трех лет приходится многое пережить. Ползать намного легче, но в год каждый малыш стремится встать на ноги, тут же появляется новая проблема – усвоение навыков речи, но и с ней он справляется с легкостью. Такие успехи обусловлены тем, что маленькие дети безгранично любопытны и практически ничего не боятся. А что делаем мы, родители. Мы боимся, что излишнее любопытство приведет к травматическим последствиям, поэтому мы все время устанавливаем всевозможные границы. Со временем, из маленького гения вырастает затравленный взрослый, который старается жить по каким-то шаблонам, боится выйти из собственной скорлупы, потому и, зачастую, несчастен.

Чтобы пробудить себя, открыть для новой жизни, необходимо соединить бессознательные, искренние порывы с осознанным представлением о мире. Нужно четко для себя определить, чтобы вы хотели изменить в своей жизни, что вы готовы для этого сделать. Уверены ли вы в том, что это изменит жизнь к лучшему?

Затем сделайте свой выбор. Обычно, когда мы принимаем решения, нас обязательно что-то останавливает. Мы, как будто, раздваиваемся: одна сторона готова к радикальным переменам, а вторая панически боится неудачи. Фьоре советует посмотреть на ситуацию со стороны, выступить в роли третейского судьи, принять ответственность за возможные неудачи. Затем нужно провести черту и сделать выбор, с этого момента вы будете находиться на стороне своего сильного «Я», которое стремится к переменам.

Психолог предлагает интересный метод борьбы с собственными страхами – «прививка против страха». Вы должны представить до мелочей стрессовую ситуацию, со всеми возможными неприятными событиями. Прокручивая ее в своем воображением, раз за разом, страх над вами потеряет контроль.

Когда мы делаем выбор, то на пути появляются 5 препятствий: стресс и страх, подавленность, внутренний конфликт, самобичевание, одиночество. Если вы находитесь на сильной стороне своего «Я», то оно предоставит вам 5 совершенно противоположных инструмента: чувство безопасности, осознание и принятие своего выбора, уверенность в собственных силах, гармония внутреннего мира, сосредоточенность на своих целях.

Все долгосрочные цели нужно планировать, в том числе по времени. Отметьте дату, к которой вы хотите достигнуть цель, и двигайтесь к ней планово, поэтапно, а по завершении каждого этапа балуйте себя вознаграждением. Фьоре считает, что каждая мечта, даже недостижимая, рискует остаться таковой, если ничего не предпринимать. Человек может расширить границы собственного «Я» и каждый день приближаться к заветной мечте, делая ее реальностью.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии