Что такое демофобия

Что такое демофобия

Демофобия выражается в том, что человеку сложно находиться в многолюдном пространстве, часто возникают панические атаки на улице и в помещении, заполненном людьми. Поэтому люди с этой фобией практически лишены возможности посещать театры и концерты. Простой поход в супермаркет превращается в настоящую пытку. Эта фобия часто становится спутником жителей крупных городов. Выход из ситуации они находят в уединении, становясь затворниками в небольших селениях.

Как правило, такие люди стремятся меньше находиться в толпе. Даже если им приходится куда-нибудь идти, стараются заранее прожить маршрут таким образом, чтобы на своем пути встретить как можно меньше людей. Работают они либо на дому, либо там, где мало народу, ведут затворническую жизнь. Если человек все-таки сталкивается со своим страхом, то у него начинается приступ. Выражается он в повышенном потоотделении, потере координации и отсутствии здравого смысла, возможно появление тошноты. Человек стремится покинуть место столкновения со страхом. Если фобия находится на ранней стадии, то он может успокоиться самостоятельно, в более запущенных случаях необходима помощь специалиста.

Ученые считают, что демофобия может возникнуть в сознательном возрасте, а большинство других фобий приходит к нам из детского возраста. Боязнь толпы может возникнуть после несчастного случая, произошедшего в многолюдном пространстве. В любом случае причины данной фобии носят психологический характер. Человек, который страдает демофобией, воспринимает толпу, как одно целое, а не как совокупность отдельных личностей. Именно эта толпа может принести ему вред, чего он, собственно, и боится. С одной стороны демофобия – инстинкт самосохранения, работа которого по тем или иным причинам усилилась. С другой стороны, она приводит к тому, что человек теряет навыки социализации, с трудом находит контакт с людьми.

Очень часто люди, которые страдают демофобией, не пытаются излечиться. Они лишь учатся жить с ней, поэтому уезжают в малолюдные поселения, общаются с ограниченным количеством людей. Однако, специалисты не считают это выходом из положения, таким образом человек лишь идет на поводу у своей болезни. Со временем влияние страха может усилиться и привести к необратимым психологическим проблемам. Чтобы победить страх, необходимо работать над собой, тем более что существует множество психологических методик, успешно помогающих побеждать фобии различного происхождения.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии