Кто боится кошек

Кто боится кошек

Боязнь кошек называют по-разному, но самое распространенное из них – айлурофобия. Обычно фобия возникает на фоне негативного общения с этим животным. Например, маленький ребенок решил поиграть с кошкой, она сильно поцарапала его, а родители решили показать ребенка врачу, где ему сделали укол. С этих пор ассоциация с кошкой будет непрерывно связана с цепью негативных событий.

Фобия проявляется и на подсознательном уровне, особенно это касается впечатлительных и мнительных людей. Так, человек может наслушаться историй про кошек, которые заканчивались плохо для людей, и принять это слишком близко к сердцу. Эти истории откладываются на бессознательном уровне, и все явления кошек впоследствии будут вызывать негативные эмоции, а затем и страх.

Фобия, в зависимости от типологии, проявляется по-разному. В первом случае больной, если видит недалеко от себя кошку, испытывает панический страх. Это, несмотря на то, что она не представляет никакой опасности. Если кошек рядом нет, то человек живет самой полноценной жизнью. Во втором случае, человек испытывает страх только от мысли о том, что в мире существуют кошки. Представление о том, что из-за любого угла может появиться кошка, становится навязчивой идеей. В связи с этим человек живет в постоянном стрессе.

Больного определить очень просто. Человеку достаточно одного присутствия кошки, чтобы у него участился пуль, началась дрожь в руках и ногах. Он готов бежать, куда глаза глядят, возможно обморочное состояние, а также сердечный приступ. Больной всегда исходит из мысли о том, что кошка несет опасность и в любой момент может кинуться на него.

Это заболевание появилось довольно давно. Есть предположение, что им страдал великий полководец Наполеон. Лечение фобии возможно лишь с помощью специалиста. Самые тяжелые случаи касаются тех больных, которые искренне верят в мистическое начало, заложенное в кошках. Перебороть страх в этом случае очень сложно. В основе лечения лежит когнитивно-поведенческая терапия, а также метод постепенного приучения к фактору, вызывающему страх.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии