Особенности женского кризиса зрелости

Особенности женского кризиса зрелости

Самыми явными симптомами кризиса являются мысли о правильности жизненного пути или выбора, страх потерпеть неудачу или не добиться успеха. Как и в любом другом возрастном кризисе, толчком к его запуску является действие стереотипов. Так, к 30 годам необходимо иметь полное представление и себе. Появляется беспокойство и сомнения, что человек находится совершенно не там, где планировал. Жизнь внезапно перестает удовлетворять запросам и ожиданиям. Вот некоторые признаки того, что кризис начинает овладевать вами.

Многие девушки начинают борьбу со старением уже со школьной скамьи, но это не мешает от всей души отмечать дни рождения. Это продолжается до 25 лет. После этого возраста у некоторых появляется желание приуменьшить свой возраст, а сам День рождения вдруг перестает быть любимым праздником.

К 30 годам многим свойственно подводить итоги. При этом подход используется весьма деструктивный: женщина начинает сравнивать свои успехи с успехами, например, матери или подруги. Возможно, у матери в этом возрасте уже была семья и дети, а у подруги – умопомрачительная карьера. Стоит отметить, что даже имеющиеся успехи и достижения могут оцениваться не так восторженно, как еще вчера. Если продолжать в том же духе, то на место кризису может прийти депрессия. Нужно воспринимать свою жизнь как данность, исходить из положительных моментов, следует сосредоточиться на том, чего хочется достигнуть в жизни.

Развитие кризиса подпитывает растущее желание сравнивать себя с кем-либо в этом же возрасте. Женщины начинают чувствовать, что их жизнь не на той высоте. А за подтверждением этого они заходят на странички в социальной сети к своим друзьям, которые где-то отдохнули, чего-то добились. Этого достаточно, чтобы плохое настроение было обеспечено. Кстати, ученые уже выяснили, что социальные сети нередко усиливают чувство зависти, а также обостряют чувство одиночества.

Существует и так называемый «синдром самозванца». Женщина вполне успешна, но продолжает сомневаться как в себе, так и в своих способностях. Ей кажется, что все за нее сделал кто-то другой, а на самом деле она ничего не знает и не умеет, а успешность – это всего лишь маска.

Работа для многих становится не в радость. Приходит осознание, что финансов не достаточно, а работа даже близко не отвечает юношеским мечтам. Психотерапевты отмечают, что подобные мысли приходят в голову женщинам от 28 до 32 лет. Как следствие, многие начинают менять место трудовой деятельности, что не всегда верно.

С взрослением меняется и представление о том, как нужно себя вести. Некоторые женщины начинают чувствовать себя как будто не в своей тарелке. Срабатывают стереотипы, что в 30 лет, например, нужно вести себя более солидно, по-взрослому. Возрастает тревога из-за любовных неудач, отсутствия личной жизни и отношений. Не стоит замыкаться в себе, необходимо чаще гулять, болтать с подругами, ходить в кино и на выставки. Это не только спасет от депрессии, но и благоприятно скажется на работе нервной системы.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии