Можно ли примириться со старостью?

Можно ли примириться со старостью?

Есть люди, которые уже в 30 лет начинают бояться старости, а иногда встречаешь бабулек, которые и в 80 лет излучают такой заряд позитива и энергии, что только диву даешься. В чем же дело?

Психолог А.Хныкина поясняет, что далеко не все люди боятся старости. Обычно этот страх проникает в души более молодых людей. Те, кто находится в зрелом возрасте, как правило, период страха будущего уже пережили. Они научились видеть и пользоваться преимуществами своего возраста.

Психолог советует постоянно развивать свой головной мозг. Так, в Японии закреплено бесплатное право на изучение иностранных языков в 70 лет. И это правильно, ведь тренировки мозга не дают ему засохнуть и перестать функционировать. Целесообразно подготовиться к своей старости заранее, научиться чему-то, что будет приносить дополнительный доход, а также запастись багажом развлечений.

Важно помнить и о том, что старость напрямую связана со здоровьем, поэтому и о нем нужно позаботиться смолоду. Достаточная физическая активность, правильный образ жизни и питание, своевременное обращение к врачу — вот простые правила, которые помогут сохранить организм в форме на долгие годы.

Стоит отметить, что психологи очень редко уходят на пенсию, они постоянно в работе, среди них много долгожителей. Секрет в том, что работа должна способствовать саморазвитию, постоянному совершенствованию. Кроме того, она должна увлекать вас, приносить положительные результаты и удовлетворение.

С отражением в зеркале тоже можно примириться, считает психолог. Секрет во внутренней гармонии с самим собой. Если человек в принципе не любит себя, то отражение даже сногсшибательной блондинки его не будет радовать. Любить и принимать себя таким, какой ты есть — главный закон внутренней гармонии. Это будут чувствовать и окружающие люди, а ответная реакция на положительные эмоции — это положительные эмоции вдвойне.

Мужчины и женщины воспринимают процесс старения по-разному. Женщина старается совершенствовать своею красоту, а для мужчины может быть важным иметь статусную машину, дорогую обувь или часы. Про морщины большинство из них даже не задумывается, за редким исключением. Тем более, чем старше мужчина, тем он ценнее и дороже. Так, сорокалетняя одинокая женщина заранее проиграет одинокому мужчине в этом же возрасте.

В итоге, А.Хныкина дает свои главные советы, как победить старость: заниматься любимым делом, находиться среди людей и общаться с ними, не закрываться в себе, не думать о старости и заботиться о своем здоровье.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии