Детская застенчивость: как победить страхи

Детская застенчивость: как победить страхи

Застенчивость может быть врожденным и приобретенным качеством. Она может достаться по наследству от какого-то слишком стеснительного родственника. Обычно этим страдают дети меланхолики, которые стремятся к уединению, нахождению в своем внутреннем мире. Для большинства из них выступление на публике — настоящая пытка, им трудно выходить к доске и отвечать заданный урок, они не стремятся выставлять напоказ свои достижения и успехи.

Для приобретения уверенности в себе вам нужно ДМС для иностранных граждан, если нет гражданства РФ, на сайте sokolikgroup.ru можно узнать все подробности про получение в том числе для детей и беременных.

Приобрести застенчивость также просто. Самый уязвимый возраст от 1 года до 5 лет. Очень часто малыш пытается освоить что-то новое, но не получает нужной поддержки от своих родителей, натыкаясь лишь на критику. Например, ребенок пытается танцевать, а мама или папа говорят, что у него нет ни слуха ни такта. Из раза в раз критика повторяется, поэтому ребенок постепенно теряет уверенность в себе. Дальше в школе он даже не пытается заниматься чем-либо, зачем, ведь родители уже вынесли свой приговор — он ничего не может и не умеет.

Перевоспитывать застенчивого ребенка бесполезно, можно добиться лишь ненужных неврозов. Преодолеть застенчивость можно при помощи психолога или с использованием методов мягкой коррекции. Психолог поможет выявить причины возникновения застенчивости. Существуют коррекционные методики, которые позволяют постепенно и безболезненно преодолеть врожденную или приобретенную робость. Зачастую это осуществляется в форме игровых тренингов, в которых могут участвовать другие детки, с такими же страхами.

Нельзя слишком давить на детей. Многие родители буквально заставляют ребенка заниматься танцами, пением и другими коллективными занятиями. Зачастую такие действия закапывают страхи еще глубже, в связи с чем они становятся еще сильнее.

Маленького ребенка можно постепенно вводить в мир групповых игр. Придите вместе с ним на детскую площадку, пусть малыш для начала освоится, подведите его к месту скопления деток, спросите, в какую игру они играют и не хотят ли принять еще одного игрока. Не оставляйте малыша, пока он сам от вас не отстранится.

Раскрепоститься детям может помочь также езда на лошади, общение с собаками под наблюдением специалиста, дельфинотерапия. Стоит отметить, что и у застенчивости есть свои плюсы, такие дети зачастую наиболее сильны в дружбе и учебе, чаще помогают по хозяйству своим родителям, проявляют большую любовь и уважение к взрослым.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии