Мнительность: победить или сдаться

Мнительность: победить или сдаться

Люди, которым знаком стресс мнительности, готовы примерить на себя любое заболевание, а главное, искренне поверить, что они действительно больны. Мнительный человек видит вокруг себя и своих близких только опасность, он находится в постоянной тревоге за здоровье свое и окружающих, поэтому с каждым днем радость и счастье его покидают, а им на смену приходит депрессия и апатия, а также страх за свою жизнь.

Реакция на боль организма должна быть адекватной. Некоторые люди все болезни способны перенести на ногах. Другие в каждой ранке видят патологическую опасность. В норме человек должен увидеть проблему, обратиться к врачу, пройти курс лечения.

Мнительный человек не способен успокоиться даже после визита к врачу. Он постоянно прислушивается, а не заболит ли, не заколет ли? Нервная система может функционировать в двух направлениях. Первое: сигнал о боли поступает в головной мозг, второе: мы искусственно и постоянно посылаем запрос на наличие боли. В один прекрасный момент мозг может ответить положительно на наш запрос. В этом случае даже здоровый орган может подать сигнал. Медики называют такое состояние невралгией.

Таким образом, человек загоняет себя в стрессовый круг. Он начинает думать о боли, боль появляется, волнение увеличивается, а с ним вдвойне увеличивается болезненность. Чем дольше он живет в таком состоянии, тем вероятнее наступление ипохондрии, которой занимаются психиатры.

Чтобы победить мнительность, необходимо признать, что она приносит только страдания. Родственникам нужно проявлять больше внимания и заботы, но не мнимым болячкам, а самому человеку. Получив консультацию врача и убедившись, что ничего страшного нет, следует переключиться на другую тему.

Все действия нужно направлять на мысли о здоровья, поэтому ограждаем мистера-мнительность от медицинских интернет-ресурсов. Там здоровых людей по определению нет. От мыслей о болезнях может помочь забота о действительно серьезно больных людях, при этом они могут быть как знакомыми, так и незнакомцами. В некоторых случаях можно обратиться в волонтерские организации и закрепиться за тяжелобольным человеком. Столкновение с настоящим проявлением болезни может надолго отпугнуть мнительность, ведь на самом деле болеть не хочется никому.

Еще одним средством отвлечься являются хобби: после похода в бассейн идите изучать иностранный язык, а потом на курсы кулинарии. Если человек будет занят, то и думать о болезнях ему будет некогда. Психологический комфорт нужно дополнить физиологическим. Это значит, высыпаться, хорошо питаться, гулять на свежем воздухе. Не лишен смысла прием легких успокоительных препаратов, преимущественно на натуральной основе. Это позволит гармонично свыкнуться с новым образом жизни, а также успокоить нервную систему. Хочется отметить, что главное все-таки в борьбе с мнительностью — поддержка близких, потому что чем дольше человек находится внутри себя с мнимыми болезнями, тем быстрее он эти болезни приобретает и сильнее впадает в зависимость от них.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии