Нелюдимый: проблема общества или человека?

Нелюдимый: проблема общества или человека?

Социофобия по мнению специалистов является заболеванием, которое выражается в появлении тревожности и страхов в момент нахождения в обществе. Социальные контакты с окружающими людьми представляются для человека невозможными, ему тяжело общаться, трудно пересилить себя, чтобы заговорить с кем-либо. От этого заболевания страдает более 10 процентов людей, а его корни уходят глубоко в детство.

Главный страх человека, страдающего от этого заболевания, это то, что о нем подумают совершенно посторонние люди. Этот страх надуманный, на самом деле большинству людей совершенно нет никакого дела до поведения окружающих. Но данный факт успокоить социофоба не способен. Страх общения с людьми является надуманным, и с каждым разом он становится все больше и страшнее. Для этих людей проблема позвонить в незнакомое место и договориться о встрече, им сложно искать работу по телефону или в реальности, а зайти в магазин, который изобилует продавцами-консультантами, так это вообще из разряда фантастики.

Кроме этого, социофоб болезненно воспринимает окружающую обстановку, он все принимает на свой счет: один над ним посмеялся, другой о чем-то пошептался, третий как-то недоброжелательно посмотрел и так далее. Даже комплименты социофобы принимать не умеют, потому что думают, что над ними снова издеваются. В итоге человек старается изолировать себя от окружающего мира, поэтому нередко остается в одиночестве, причем в полнейшем.

Социоффобы-женщины чаще всего становятся домохозяйками, а мужчины — алкоголиками. Кстати, нередко к недугу социофобии добавляется ожирение, специалисты считают, что за увеличивающейся полнотой человек хочет спрятаться. Страх осуждения проявляется реальными отклонениями в работе организма: появляется дрожь в руках, учащается сердцебиение, может возникнуть головная боль.

В чем же причина социофобии? От этого заболевания могут пострадать в будущем дети, которые стали свидетелями жестоких конфликтов родителей, а также те, кто был подвергнут насильственным действиям со стороны взрослых.
Однако, чаще всего социофобами вырастают дети, которым не хватило материнской любви, или которые были лишены ее вовсе, а также те дети, которые подверглись материнской гиперопеке. Когда ребенок не получает от матери любви и поддержки, то он находится в постоянном напряжении: а все ли он делает так, хорошо ли он это делает, пытаясь найти правильный критерий оценки своих действий. Если же мать, наоборот, постоянно и за все хвалит своего ребенка, то он ожидает такой же похвалы и от окружающих, но по факту этого не получает, потому что попросту не за что. Вот это столкновение самооценки ребенка и отношения социума к нему приводит к социофобии. В лечении социофобии применяют лекарственные средства и методы поведенческой терапии. В итоге человек должен осознать, что его страхи беспочвенны.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии