Откуда приходят страхи

Откуда приходят страхи

Как ни странно, страх эволюционно появился в результате развития инстинкта самосохранения. Задача этого инстинкта совершенно проста – сохранить человеку жизнь. Поэтому страх отлично подходит для выполнения этой функции. Ведь когда человек боится, то он способен на многое. Особенно полезен страх в экстремальных ситуациях, в некоторых случаях только он может помочь человеку выжить. Благодаря выбросу адреналина мы становимся сильнее, быстрее, начинаем слышать то, что раньше не слышали и видеть даже мелкие детали. Древние люди жили по другим принципам, страх появлялся именно тогда, когда им угрожала опасность. В этот момент древний человек должен был принять решение – бежать от опасности или вступить с ней в бой.

Что же может вызвать страх? Да все, что угодно. Резкая тишина или звук, шорох, скрип в темноте, незнакомый силуэт и так далее. В современном обществе количество страхов заметно возросло, хотя людям и не приходится в буквальном смысле сражаться за собственную жизнь. Однако, нередко страх в экстремальной ситуации у современного человека вызывает не активизацию деятельности, а наоборот, вводит в ступор. Ярким примером является ситуация на пешеходном переходе, когда человек, увидев машину на проезжей полосе, вместо того, чтобы убежать, стоит на месте, как вкопанный, а в это время перед его глазами пролетает вся жизнь. В этом случае страх не ассоциируется с инстинктом самосохранения.

Несмотря на то, что страх имеет древние корни, в современном мире он претерпел значительные изменения, поэтому способен не только сохранить жизнь, но и способствовать ее потере. Когда страх приходит в социальную жизнь человека, то, если его не научиться контролировать, он может принести много вреда, становясь тяжелой ношей на пути к благополучной и счастливой жизни.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии