Такая необычная триптофобия

Такая необычная триптофобия

О триптофобии слышали немногие, хотя страдает от этого психологического состояния не так уж мало людей. Особенность данного состояния заключается в том, что человек начинает испытывать необъяснимый страх при виде небольших дырочек или ритмически повторяющихся узоров. Психологи объясняют это врожденным гипертрофированным страхом перед насекомыми или ядовитыми змеями.

Все бы ничего, но некоторые люди начинают бояться собственного тела из-за присутствия на нем шрамов, повреждений, царапин или даже расширенных пор. Таким людям не следует разглядывать себя через увеличительное стекло. Чувство страха сопровождается паническими атаками, учащением сердцебиения, потоотделения, дыхания, в некоторых случаях возможна потеря сознания.

Фобия может накрыть человека при виде по сути банальных и привычных вещей, например, пузырьков в лимонаде, семечек в подсолнухе и так далее. Подробно изучив данное явление, ученые пришли к выводу, что далеко не все узоры способны вызывать панику. Например, плитка шоколада с повторяющимся узором, у таких людей не вызывает вообще никаких эмоций. Это связано с тем, что не все предметы имеют ассоциации с опасностями окружающей среды.

Триптофобию еще называют кластерным страхом, и в нашей стране не выделяют как отдельное заболевание. Психологи за рубежом наоборот, считают, что данное состояние нуждается в коррекции, а в некоторых случаях даже специально подобранного лечения. Необходимость разработки методик по борьбе с данным заболеванием стала нарастать с увеличением количества людей, подверженных данному виду фобии, на сегодня их 16 процентов населения. Задача психолога состоит не только в устранении страха, но и выяснение причин, его вызвавших. Очень часто пациентам требуются успокоительные средства.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии