Страхи по наследству

Страхи по наследству

Ученый-биолог Г.Х.Орайанс выделил несколько видов страхов, которые подарила нам эволюция. Страх перед змеями. Нашим предшественникам жизненно важно было вовремя распознать опасность в виде неподвижных и замаскированных хищников. Исследования показали, что наиболее быстро головной мозг и глаза обрабатывают те рисунки, которые напоминают окраску змей. Обычно такие рисунки улавливаются периферическим зрением.

Страх перед микробами. Несмотря на то, что существование микробов было установлено совсем недавно, человек издавна испытывает сильный страх перед потенциальными источниками опасных бактерий. Это раны, язвы, мертвые тела, просроченные продукты и испражнения.

Ощущение опасности от острых предметов. Часть предков жила в пустыне, поэтому для них важно было распознавать колючие предметы, особенно на ходу, в движении.

Страх вызывает даже леопардовый окрас. До сих пор леопарды нападают на людей, от их лап постоянно страдают жители Африки и Индии. Исследования свидетельствуют о том, что леопардовый окрас привлекает младенцев уже с 7 месяцев.

Искажение реальности. Чтобы выжить и не получить травму, предкам необходимо было хорошо запоминать особенности местности. Головной мозг может даже переоценить существующие опасности. В связи с этим некоторые неровности на местности могут казаться больше и выше. Особенно это касается тех мест, где наверняка можно упасть и пораниться, ведь раньше это могло закончиться гибелью.

Глаза тоже вызывают страх. Было проведено много исследований, которые доказывают, что животные, прежде всего, обращают внимание на глаза. Новорожденные всегда поворачиваются в ту сторону, откуда на них смотрят большие глаза или что-то их напоминающее. Также отмечено, что автомобильные фонари, которые выполнены в форме кругов, привлекают больше внимание и даже вызывают первичные физиологические реакции, что выражается в расширении зрачков.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии