У тревожных родителей – тревожные дети

У тревожных родителей – тревожные дети

Тревожность свойственна и людям, и животным. Она же выступает в роли эволюционного преимущества, ведь с ее помощью можно быстрее распознать опасную ситуацию, а, значит, и успешно с ней справиться. Но все хорошо в меру, если тревоги слишком много, это может вызвать огромные проблемы.

Американские ученые из Висконсинского университета провели исследование, из которого следует, что дети, страдающие повышенной тревожностью, чаще подвержены различным психическим расстройствам в зрелом возрасте. А в более ранних исследованиях говорится и о том, что тревожность можно унаследовать от родителей.

Было отмечено, что у некоторых видов макак тревожность передается от поколения к поколению. Ученые проанализировали более 500 обезьян с семьями и установили, что в 35% семей наблюдается наследственная тревожность. В ходе эксперимента создавалась потенциально опасная ситуация, а с помощью томографии уточняли зоны мозга, которые активизировались в этот момент. Это позволило установить индивидуальный уровень тревожности.

Также удалось установить взаимосвязь между зонами мозга и уровнем тревожности, которая прослеживается из поколения в поколение. Определили участки головного мозга, которые отвечают за тревожность, способную передаваться по наследству. Ученые считают, что гены в том числе формируют головной мозг, и это позволяет людям становится теми, кто они есть. Нельзя исключать и тот факт, что тревожная обстановка в семье воспитательным образом действует на детей. Поневоле они становятся заложниками поведения родителей и вынуждены жить в постоянном страхе. В дальнейшем детские страхи приводят к неуверенности в себе и возникновению проблем в социализации.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии