Боевой стресс от войны

Боевой стресс от войны

Стресс от войны может и не вызывать физической боли, но его психологическое воздействие имеет огромную силу и может направить бывшего солдата по неверной дорожке: толкнуть к наркотикам или преступлениям. Для солдат, которые принимали непосредственное участие в боевых сражениях, требуется длительная восстановительная терапия, на которую у государства зачастую не хватает средств. Возможно, поэтому набирает популярность американская общественная организация, которая предоставляет помощь солдатам и их родственникам в борьбе с посттравматическим синдромом.

Бывший морской пехотинец, Дж. Агилер отмечает, что солдат может вернуться домой физически здоровым и невредимым, но психологическое влияние от переживаний ужасов войны может оставить неизгладимый след, стереть который иногда очень сложно. Солдаты нередко видят страшные сны, кричат во сне, испытывают панические атаки и страх, ощущают тупую боль в груди, что весьма похоже на сердечный приступ, хотя на самом деле это посттравматическое стрессовое расстройство.

Американский специалист по травмам, невропатолог Б.Скэр поясняет, что данное заболевание часто сопровождается чувством беспомощности перед возможной опасностью. Постоянное напряжение, которое провоцируют пережитые события на войне, приводят к тому, что человек выбирает для себя самодеструктивное поведение. Оно выражается в злоупотреблении алкоголем и пристрастии к наркотикам. Помочь вернувшимся с войны могут не только специалисты-травматики, но и близкие люди, которым нужно постоянно находиться рядом с ними.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии