Умеют ли дружить социофобы

Умеют ли дружить социофобы

Социофобия сопровождается страхом перед новыми людьми, человеку приходится избегать социальных контактов, чтобы не подвергать себя постоянному стрессу. Около 12 процентов людей в США и Европе страдают этим заболеванием в той или иной форме. Самое безобидное проявление – страх выступать перед большой аудиторией, самое масштабное – добровольная самоизоляция.

Другая сторона вопроса касается того, как люди с социофобией поддерживают общение со своими знакомыми. Ученые из Вашингтонского университета выяснили, что страх перед новыми знакомствами совершенно не оказывает влияние на развитие и качество общения в будущем. Психолог Т. Родебаух отмечает, что социофобам сложно выполнить первый шаг, то есть познакомиться, но дружеские отношения они поддерживают так же, как и все остальные.

В исследовании приняло участие 112 человек, которых продиагностировали на наличие или отсутствие признаков социофобии. Психологические тесты были нацелены на то, чтобы определить состояние дружеских отношений всех участников. Кроме этого, они пришли на испытания со своими друзьями, с которыми не состоят в романтических отношениях.
Родебаух отмечает, что люди с социофобией оценивают свои способности к дружбе значительно ниже, чем их друзья. Друзья же говорят, да мой друг отличается от других, но он нисколько не хуже. Особенно занижают свои способности молодые участники, а также те, кто обзавелся новыми друзьями относительно недавно.

Данные исследования позволяют людям с социофобией наконец-то поверить в себя, ведь дружат они также хорошо, как и все, несмотря на собственную низкую оценку. Психолог говорит также и о том, как важно поддерживать дружеские отношения, ведь их отсутствие приближает человека к болезням и депрессии.

При этом важно понимать, что социофобия – не приговор, в настоящее время с ней успешно можно справиться. Наиболее эффективна в борьбе с ней – когнитивная психология. С ее помощью создаются ситуации, когда человек осознает, что общение лучше изоляции, что у него отлично получается общаться с другими людьми, и от этого можно получать удовольствие, что постепенно приближает его к победе над страхами.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии