Опасный возраст

Опасный возраст

Не только подростки могут совершить самоубийство, но и совсем дети. Кто-то решил прыгнуть из-за ссор с родителями, кто-то – из-за прогулов, а кто-то просто из-за того, что ровесники не хотят с ними общаться. Все эти причины нам, взрослым, могут показаться наивными, но что происходит внутри этих детей, какие мысли их раздирают, что они с такой легкостью расстаются со своей жизнью?

В России огромное количество самоубийств среди подростков,детей и молодежи, о чем заявляет П.Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ. Психиатр Е.Вроно считает, что главная причина кроется в одиночестве, невольной изоляции людей из-за растущей технологичности окружающего мира. Общение внутри семьи нередко подменяется телевизором и интернетом, у взрослых и учителей просто нет времени на открытый диалог с детьми.

Некоторые уже с детства осваивают интернет, пользуются компьютером лучше, чем взрослые. Дети могут вести блоги, даже зарабатывать в интернете уже с 13 лет. Они могут одеваться тоже по-взрослому, но эмоционально остаются детьми и подростками со свойственной им импульсивностью. Они все равно подвержены тревожности, легко впадают в отчаяние при неудачах, нуждаются в одобрении со стороны.

В связи с этим взрослые должны понимать, что в школьных конфликтах они должны выбирать ту позицию, которая не ударит по эмоциональности ребенка. Он должен знать и понимать, что чтобы он ни натворил, дома его всегда будут любить.

Не удивительно, что психологи пытаются вычислить критерии, по которым можно определить, что человек планирует совершить самоубийство. Психолог М.Бранка провела исследования с участием 114 студентов, которые обращались в центры психологической помощи университетов. Помимо ежедневных проблем они сообщали о том, что их нередко посещают мысли о самоубийстве. Сначала студенты заполняли специальный опросник, который касался их мучительных переживаний. Далее они должны были написать эссе на тему смысла жизни, о том, какие причины могут побудить расстаться с ней, а также о том, что может самих участников исследования заставить отказаться от подобных мыслей.

Затем студенты проходили лечебную терапию, которая успешно справилась с их состоянием. В это время эссе были подвергнуты анализу через компьютерную программу. В результате оказалось, что те участники, которые слишком часто употребляли местоимения первого лица, я, мое, мне, нуждались в терапии в большей степени, чем те, которые чаще употребляли местоимения третьего и второго лица.

Данные говорят о том, что потенциальных самоубийц можно разделить на две группы. В одном случае они более ориентированы на других людей, поэтому вероятность того, что они все же покончат собой, несколько ниже. Те люди, которые сконцентрированы на себе, более склонны к суициду, ведь им наплевать на то, что будут чувствовать окружающие и близкие люди. Возможно, в скором времени ученым удастся разработать инструмент, который позволит определить серьезность намерений потенциальных самоубийц.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии