В плену страхов

В плену страхов

Самый верный способ победить страх – идти ему навстречу, или наперерез. Боитесь разговаривать по телефону с новыми людьми? Берите телефон и разговаривайте, даже если вас бьет крупнокалиберная дрожь. Боитесь встретиться с кем-то, а увидев его, сворачиваете с дороги? В следующий раз идите ему навстречу, улыбнитесь и мило поздоровайтесь. Как это ни удивительно, но такие маленькие шаги позволят чувствовать себя намного лучше, а страху в душе будет оставаться места все меньше.

Большинство страхов нами просто выдумано. Так, мы начинаем нервничать и переживать задолго до тех событий, которых мы боимся. Мы вводим себя в непрерывный стресс, прокручивая в голове раз за разом ситуации, которые в нашем воображении всегда развиваются не лучшим образом. В итоге, сердце бьется, настроение на нуле, ничего не хочется делать.

Можно использовать некоторые методы психотерапии. Например, положить все страхи в коробочку и поставить ее под кровать. Если вы мысленно все равно возвращаетесь к своим страхам, то нужно напомнить себе, что они сейчас не в вашей голове, а в коробочке, под кроватью. Так вы узнаете, как часто вы думаете о своих страхах, также со временем вы сможете ими управлять.

Психолог Б.Браун считает, что победить страх можно лишь встретившись с ним лицом к лицу, а наша ранимость позволяет страхам управлять нами. Страх нередко заставляет чувствовать себя одиноким неудачником, которого никто не может понять. На самом деле, как оказывается, многие известные люди сталкивались с подобными проблемами, никто не совершенен в этом мире. Бесстрашность – это тоже великий дар, поэтому свою уязвимость и беспомощность в некоторых ситуациях нужно превращать в достоинство.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии