Никтофобия - боязнь темноты

Никтофобия - боязнь темноты

Не многие знают, что страх темноты имеет свое научное название – никтофобия. Обычно принято считать, что страху темноты наиболее подвержены дети, однако, как показывает практика, никтофобия свойственна и людям среднего возраста, и, в редких случаях – пожилым.
В соответствии с усредненными данными, почти каждый десятый человек в той или иной степени боится темноты. Хотя, конечно, главный контингент больных – это дети, так как для них страх темноты еще не считается «социально неприемлемым», а потому проявляется в острой форме. Во взрослом возрасте никтофобией зачастую страдают люди, на чью долю пришелся какой-либо панический эпизод в детстве, скажем, когда ребенок играл один в комнате, а по всему дому вдруг погас свет.
Если копнуть поглубже, то никтофоб боится даже и не собственно темноты, а скорее того, что она в себе таит. Этот страх тянется за нами из древности, где он был защитой от реальных угроз, скрывшихся под покровом ночи. Владея в темноте минимальным количеством визуальной информации, древним людям не удавалось обеспечить достаточного уровня своей безопасности, а потому они выбирали тактику избегания. Таким образом, страх был физиологическим сигналом к тому, что нужно прятаться.
Испытывать в той или иной степени легкий дискомфорт от нахождения в темном месте – нормально. Тем более, если местность нам не известна: причиной некоторой взбудораженности опять-таки служит нехватка сенсорной информации и проблемы в ориентации на местности.
Однако, никтофобы в подобных условиях демонстрируют патологические реакции, которые и являются проявлениями страха. Небольшая тревога быстро вырастает в страх, который в ряде случаев может вылиться в ужас и панику, которые заставляют людей метаться в поиске ближайшего источника света. Многие больные часами дожидаются кого-нибудь, кто помог бы им преодолеть «сложный» участок.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии