Боязнь неудачи и боязнь… успеха?

Боязнь неудачи и боязнь… успеха?

В психологии существует теория мотивации достижения Дж.Аткинсона, Д.Макклеланда и Х.Хекхаузена, в соответствии с которой каждому из нас свойственны два различных мотива деятельности: мотив достижения успеха либо мотив избегания неудач. Первая категория людей думает и действует в направлении достижения успеха в некоей деятельности. Если быть участником конкурса, то обязательно победить, если учиться в ВУЗе, то закончить его только с красным дипломом. Вторая категория людей совершенно не стремится занять лидирующие позиции. Для них важнее не быть последним. Как раз о таких и говорят - «Главное, не победа, а участие».
Однозначно нельзя сказать, что какой-то из описываемых видов мотивации хуже. Каждый подходит для своего конкретного вида деятельности. Скажем, в состязаниях и конкурсах лучше принимать участие человеку с мотивацией достижения успеха, а для рутинной работы, где очень ценится точность и ошибки недопустимы, подойдет работник с мотивацией избегания неудач.
Проблема возникает тогда, когда жизненные задачи не совпадают с типом мотивации. Хочется человеку начать свой бизнес, а он не может, потому что до ужаса боится сделать ошибку. Основа для формирования страха неудачи, как и для большинства страхов, закладывается еще в детском возрасте. Ребёнка ругают родители за нечаянно разбитую чашку, в школе учитель стыдит перед одноклассниками за двойки, а домашние вместо того, чтобы оказать поддержку ещё подливают масла в огонь, и даже дворовые друзья смеются, когда у него что-то не выходит в игре. Подобный опыт со временем формирует у ребёнка боязнь неудачи, и он перестает стремиться к большему. Для него важнее - не потерпеть неудачу, чтобы не быть наказанным или осмеянным.
Однако, страх перед будущей неудачей - не единственный страх, который порой парализует действия человека. Как бы это странно ни звучало, но страх успеха также иногда оказывается значительной преградой. Ученица Дж. Аткинсона М.Хорнер в теорию мотивации достижения последнего добавила третий фактор – мотивация избегания успеха. По результатам её исследований, подобный тип мотивации свойственен преимущественно женщинам. Почему? Все просто - в нашей культуре пальма первенства во многих сферах жизни принадлежит мужчинам. Предполагается, что женщине следует отложить карьерные амбиции ради семьи. Семью, где супруга зарабатывает больше мужа, считают «неправильной», потому как такое положение будто бы ущемляет самолюбие супруга. Женщин часто упрекают, что они хуже мужчин в техническом плане, хуже как руководители, как политики или бизнесмены. Из-за этого у женщины формируется чувство вины, когда она добивается успеха в «неженских» делах, ведь таким образом она становится вроде как «неправильной». Так формируется страх успеха.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии