Заедаем проблемы

Заедаем проблемы

Новые диеты появляются чуть ли не ежедневно, тем не менее, многим из нас необходимо придерживаться хотя бы того, что уже проверено опытом — правильного режима питания. Ведь всем нам известно, что можно есть, а что — нет. Но все же, мы все равно переедаем, так как подвергаемся влиянию факторов, которые заставляют нас сходить с намеченного пути. Одним из них является стресс, который у превалирующего большинства людей проявляется эмоциональным перееданием.
Порой люди в стрессовом состоянии ищут поддержку у родных и друзей. Понятно, что задушевная беседа считается отличным способом борьбы со стрессом, только имеется одно «но»: задушевно пообщаться все мы в особенности любим во время еды. Пивко в баре с друзьями, чипсы и пицца дома с родными во время просмотра сериала, вино или чай с тортиком при встрече с подружками… Таким образом, мы едим то, в чем нет никакой нужды. Но, получив временное облегчение, впоследствии мы усугубляем состояние, сожалея еще и о лишнем съеденном.
Когда мы переживаем, нам бывает необходимо чем-нибудь занять руки и рот. И вот она помощь — еда! Даже не испытывая голода, мы кушаем, потому что это возможность хоть ненадолго забыть об источнике беспокойства.
Еще одна причина, вследствие которой люди переедают, заключается в желании подавить отрицательные эмоции. Вместо того, чтобы открыто обсуждать проблемы в браке, большинство женщин привыкли просто прятать свои чувства, маскируя их приятными ощущениями, связанными с приемом пищи. Вкусная еда помогает на какое-то время позабыть об обиде, разочаровании, гневе и унынии.
Как вы видите, для эмоционального переедания причин можно найти множество. Главное, чтобы они не превращались в отговорки. Если вы считаете, что лишний вес — у вас или у ваших родных — следствие, по большей части, психических проблем, обратитесь за помощью к специалисту. Опытный доктор поможет выявить причины, которые побуждают вас потреблять еду, к которой нет необходимости, а для организма это не менее важно, чем план питания и тренировок.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии