Окружающим нравятся наши недостатки

Окружающим нравятся наши недостатки

У каждого человека есть, по его мнению, немало «плохих» черт, которые ему хотелось бы удерживать под контролем. Однако, по заверениям психологов, окружающие принимают нас такими, какими мы являемся в действительности.
Существует две крайности в наших представлениях касательно того, как нас воспринимают другие люди. С одной стороны – мы чувствуем себя полностью прозрачными, проницаемыми, не умеющими ничего сокрыть. В особенности сильно подобное ощущение проявляется при переживании стыда или более легкой его версии – смущения.
Но имеется и другая крайность – уверенность в том, что мы cможем спрятать от других людей то, чего мы не любим в себе. Слишком большой размер ноги? Спрячем его в красивой модельной обуви – никто и не заметит. Дрожит голос, когда нервничаем? Слишком краснеют щеки? Дурацкая мимика? Все это нужно спрятать, так как окружающие, заметив подобное, от нас стопроцентно отвернутся.
Сложно поверить, что другие люди положительно относятся к нам, видя большинство наших особенностей.
Кроме явных физических недостатков, присутствуют еще и особенности личности. Можно стыдиться их и тщательно маскировать, будучи уверенным в том, что мы сможем сделать их незаметными. Скупость, болтливость, несдержанность – и прочее… Каждый из нас может перечислить немало таких наших «отрицательных» особенностей, которые мы изо всех сил стараемся контролировать. Но ничего не выходит. Это как с красными щеками: на какое-то время ты можешь их запудрить, но – о, ужас – на случайной фотографии снова видишь их. И тот привлекательный мужчина видел их – и, тем не менее, с тобой флиртовал! Тяжело поверить в то, что окружающие люди хорошо относятся к нам, замечая очень многие наши особенности, которые нам хотелось бы скрыть. Кажется, что они находятся с нами только потому, что нам удается себя контролировать, – но это отнюдь не так.
Наше видение того, какие мы для других людей, какими они нас воспринимают, и то, как нас видят окружающие на самом деле, – разные образы. Но принятие этой разницы дается нам нам с трудом. Наша личность, какая уж есть на самом деле, вырывается из всех построенных для нее рамок, и как раз с ней общаются наши друзья и знакомые. И, как это ни удивительно, не разбегаются в панике!

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии