Бремя красоты

Бремя красоты

Истинная красота – большая удача. Но порой то, что нам видится, как дар небес, добавляет его обладателю лишь мучения. От чего же мучаются те, кто красив?
Их тела выглядят будто произведения искусства: пропорциональные черты лица, чистая шелковистая кожа, идеальные формы. Мужчины стелятся у их ног, достаточно им только повести бровью. Они никогда не бывают в одиночестве, и им всегда достается лучшее. Может показаться, что в жизни красивых женщин не существует проблем, а любые трудности надуманы. И все-таки как ни сложно в это поверить, красота бывает тяжкой ношей.
Красивым женщинам, зачастую, легче справиться с препятствиями, которые могут остановить других. Убедить полицейского, чтобы он не выписывал штраф, получить столик в популярном ресторане – только малая толика примеров магического влияния красоты.
Не нужно думать, что обожаемая женщина не понимает, почему это происходит. И это, как ни удивительно, травмирует ее: она отказывается верить людям и понимать, искренни ли они. Красота становится в одно и то же время и главным капиталом, и оружием, и утешением. Но чем больше женщина ценит это сокровище, тем больше становится страх его потерять. От этого неврозы и страхи из-за первых сединок и морщинок, превращающееся в зависимость пристрастие к косметике или даже пластической хирургии. Естественно, это относится не к каждой. И все же, если человек привыкает к тому, что окружающие реагируют исключительно на внешность, он обесценивает себя как личность.
Данная проблема зачастую сказывается на отношениях: красивая, но в глубине травмированная женщина не станет доверять тому, кто говорит, что в действительности любит ее. Она будет думать, что партнер просто желает воспользоваться ею, чтобы утереть нос друзьям. Вероятно, она сама и не сталкивалась с таким отношением, но в ее окружении были те, кто внушил ей эту идею. Приняв подобную мысль за истину, девушка начинает трактовать внимание мужчин как подтверждение их собственной значимости, а не восхищение ею. У красивых женщин не всегда высокая самооценка, отмечают психологи. Постоянное пристальное внимание сводится к обесцениванию: если мир может реагировать только на внешнюю оболочку, то рано или поздно мы можем прийти к выводу, что за этим фасадом нет ничего большего.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии