Лишний вес - это психологическая проблема

Лишний вес - это психологическая проблема

Скорее всего, и вам самим или вашим родным, коллегам, знакомым знакомо, что значит пытаться избавиться от лишних килограммов? И наверняка знакомо, каково это терпеть неудачу за неудачей, доходя до отчаяния? Ведь и полное голодание дает только кратковременный результат, и лишний вес нарастает еще быстрее, чем уходил? Но другого и не произойдет. Во всяком случае, именно так думают современные психологи. Вопрос в том, что в нашем организме все связано друг с другом, не только аппетит, но и обмен веществ находится под контролем подсознательных факторов.
А сейчас давайте обозначим некоторые конкретные психологические причины лишнего веса. Потому как, если вы выясните причины ожирения, то сможете гораздо успешнее от них избавиться, а как раз и похудеть.
Низкая самооценка
Наш внутренний мир формируется с первых дней появления на свет. К сожалению, это осознают отнюдь не все родители. Постоянные упреки, строгое воспитание, принуждение, осуждение со стороны мамы с папой и других взрослых становится причиной формирования заниженной самооценки. А когда человек подсознательно чувствует себя ничтожеством, то он всю жизнь будет стараться доказать всем людям обратное. И в таком случае все средства подойдут, ведь правда? Во всяком случае, подсознание в этом уверено. Согласитесь, что человек, весящий около сотни килограммов или даже более, как-то не подходит для того, чтобы называть его ничтожеством? Однако, ожирение – это не решение проблемы, а напротив, замыкание в порочном круге. Чересчур полному человеку тяжело не только передвигаться и быть активным, но и общаться с окружающими людьми, а в частности и с представителями противоположного пола. Так что, лишние килограммы не только не повышают самооценку, но и становятся причиной дополнительных комплексов.
Способ защититься от внешнего мира
Порой лишний вес выступает в роли некоего барьера, который защищает человека от враждебно настроенного окружения. Никто не говорит, что люди и впрямь настроены враждебно к этому человеку, но полученные в детстве обиды заставляют его бессознательно отгораживаться от окружающих. А что станет лучшей защитой, чем непривлекательность, порождаемая лишним весом?
Отказ от близких отношений
Этот феномен достаточно известен психологам. Девушки и женщины, имеющие ранний отрицательный опыт половых отношений, подсознательно пытаются уничтожить свою привлекательность всеми способами, а также и с помощью ожирения. И даже в тех случаях, когда дама, подсознательно отворачивающаяся от близких отношений с мужчинами, станет мучить себя жесткими диетами, вес будет возвращаться, а ожирение – увеличиваться. Потому что самая главная причина останется и подсознание не даст похудеть, как ни старайся.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии