Мы выбираем...

Мы выбираем...

Достаточно популярный сегодня психолог С. Мади полагает, что, делая выбор, человек поступает не так, как ему лучше или хуже, выгоднее или дискомфортнее. Его теория основывается на том, что человек делает выбор в счет прошлого или будущего.
Когда мы сделали выбор в пользу прошлого, это значит мы решили остаться с тем, что нам дорого или к чему мы привыкли. Остаемся с тем, с чем мы сжились. Это не обязательно неправильно либо нерационально. Естественно, можно подумать, что это глупо: мы не желаем менять свою жизнь, менять что-либо вокруг или в самом себе. Нам нужна уверенность. Для нас важно, чтобы завтрашний день не выбивал нас из колеи потрясениями и событиями. Не пестрил эмоциями и чувствами. Тому, кто привык к своей обыденной жизни, не всегда легко принять решение в пользу будущего, или кардинально что-нибудь изменить. Они беспокоятся о том, что их приятели, коллеги или родные будут считать их ветреными и непостоянными личностями.
Когда человек делает выбор в пользу будущего, он понимает, что какой бы ни являлась его жизнь, и каким бы очевидным не выглядел выбор, она хоть не на много, но поменяется. Вероятно, сейчас кто-то раздумывает о том, выбросить ему мусор сейчас или подождать прихода мамы. А кто-то решает, стоит ли ему продолжать жить с мужем. Роль этого выбора в жизни каждого из нас велика в различной степени, но то, что жизнь поменяется (пусть и не слишком радикально), это ясно, как белый день. Выбор в сторону будущего заставляет человека волноваться и беспокоиться над тем, что произойдет в дальнейшем, но он также заставляет его продвигаться вперед, принуждает его меняться, привыкать к чему-то новому, а, значит, развиваться.
Идти вперед не обязательно будет лучше. Правильнее порой даже нажать на тормоза и остаться там, где находишься. Но ситуации, как вы понимаете, бывают разные.
Как сделать правильный выбор и знать, что решение, которые вы приняли, было правильным? Сразу ответа вам никто не даст. Понять правильно ли вы поступили или нет, можно лишь получив результаты, то есть по истечении некоторого времени. Но даже если что-то пошло не так, как бы вам хотелось – не нужно огорчаться. Пусть вы и не получили желаемого, но зато приобрели уникальный опыт, который уже никому у вас не отнять.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии