Успешный - не значит талантливый

Успешный - не значит талантливый

Если вы назовете человека серой посредственностью, то он обязательно обидится. Но страшного и оскорбительного в этом на самом деле ничего нет. Когда-то Авраам Линкольн отметил: «Я думаю, что Господь неравнодушен именно к обычным и заурядным людям, раз сотворил их в огромном количестве». Американский президент и сам отнюдь не был богат на таланты, да и внешность у него была ничем не примечательная. Он был совершенно не выдающимся оратором. Его знаменитое Геттисбергское обращение продолжалось всего три минуты. Но оно проникло в сердца людей своим содержанием, а не витиеватым изложением. И все же ничем не выдающийся человек был творцом истории. Его имя известно буквально каждому жителю Земли. И таких людей невероятное количество. Их можно перечислять вечно. А ведь каждый из них был обыкновенной посредственностью и особенно не отличался от сотен других таких же людей.
Можно встретить тысячи руководств и пособий. Во всех них пытаются разъяснить, как достичь успеха. Но читателям внушают главную мысль: нужно иметь таланты или вкалывать до седьмого пота, чтобы их развивать. Но весь человеческий опыт доказывает, что успеха добиваются люди с достаточно заурядными характеристиками.
Посмотрите на Лос-Анджелес. В заведениях этого мегаполиса работают официантки с потрясающей внешностью. Все они бывшие актрисы-неудачницы. У девушек не получилось пройти кастинги в Голливуде, и теперь они выбрали себе более прозаический способ для обеспечения жизни. А вот невероятные гонорары и признание миллионов поклонников достаются совсем не красоткам. Вспомните Джулию Робертс, Дэми Мур, Дженнифер Энистон, Николь Кидман. На такую женщину на улице вряд ли кто и обернется.
Весь фокус во внутренней психологической самооценке. Если человек осознает, что имеет средние способности, то пытается выжать из того, что есть, по максимуму. А вот тот, кто считает себя исключительно одаренным, будет просто пассивно ожидать. Он считает, что его талант по-любому проявится и гарантированно обеспечит ему успех и материальное благосостояние. Но в реальной жизни просто так ничего не происходит. Так что серые середнячки обходят в жизненной схватке вундеркиндов.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии