Как справиться с кризисом среднего возраста?

Как справиться с кризисом среднего возраста?

Естественно, любую проблему желательнее предупредить, нежели потом долго и с трудностями решать. То же самое и в случае с кризисом среднего возраста, проще будет не допустить его прихода. Или хотя бы предотвратить появление его ярких симптомов. Прежде, настройтесь на положительный лад, почаще уделяйте внимание карьере, замечайте свои даже самые небольшие достижения. Акцентируйтесь на том, что вы заняты любимым делом, с которым управляетесь как настоящий профи.
Не забывайте, вы – прекрасный специалист в некоторой сфере. Старайтесь не переутомляться, не перегружать организм большими нагрузками, как в эмоциональном плане, так и в физическом. Почаще отдыхайте, совершайте выходы с родными и приятелями на природу. Побольше гуляйте пешком, придерживайтесь правильного сбалансированного рациона питания. Делайте упор на свежие овощи и фрукты, зелень, орехи, зерновые культуры.
По выходным отключайте рабочие телефоны, чтобы никому из коллег или начальства не удалось до вас дозвониться и отвлечь от отдыха. И никогда, помните, никогда не говорите вслух такую фразу: «Эх, в наши годы…». Это что-то типа психологической ловушки, в которую незаметно попадают не только мужчины, но и женщины.
Если стало хуже самочувствие, не нужно объяснять это возрастом. Скажите так: «Всему причиной отрицательная экологическая ситуация, усталость на работе, хронический недосып, сумасшедший ритм жизни». Не стоит все проблемы, и со здоровьем в частности, скидывать на возраст. В обратном случае вам не получится избежать отрицательных мыслей об истекшей половине жизни и о прошедшей молодости. Такие мысли способствуют появлению кризисных проявлений.
Что предпринять, если кризис все же начался?
В таком случае эксперты советуют запастись терпением и проявлять мудрость. Почаще занимайте себя интересными делами, общайтесь с близкими людьми и приятелями. У вас, скорее всего, имеется человек, с которым вы можете побеседовать «по душам». Откройтесь ему, расскажите о своих переживаниях. Вам однозначно будет легче. В период кризиса весьма важно не забрасывать свой внешний вид. Причем делать это необходимо с удвоенной энергией.
Чтобы легче прошел этот непростой жизненный этап, психологи рекомендуют супружеским парам провести еще один «медовый месяц». Можете отправиться на отдых в куда-нибудь в экзотическую страну, где вам давно хотелось побывать. Вы не только получите невероятное удовольствие, увидев новые красивые пейзажи, но и привнесете во взаимоотношения элемент новизны. Это позволит без трудностей пережить такой сложный возрастной период.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии