Женщинам не стоит читать плохие новости

Женщинам не стоит читать плохие новости

В исследовании участвовало 60 человек, которые занимались прочтением новостей. Всего было четыре группы. Группа женщин и мужчин читали совершенно нейтральные новости, и группа женщин и мужчин читали исключительно негативные новости. Кроме того, испытуемые также решали несколько стандартизированных задач, затрагивающих проблемы интеллекта и памяти.
До и после проведения тестирования исследовалась и слюна участников на содержание кортизола. Его уровень указывает на уровень стресса человека.
На следующий день после эксперимента участники рассказывали о том, что прочитали. Уровень кортизола был выше у тех женщин, которые читали отрицательные новости, кроме того, они лучше их запомнили и воспроизвели. У мужчин подобной зависимости выявлено не было. Специалисты считают, что подобная реакция женщин связана с особой реакцией на стресс. В связи с эволюцией факторов, которые связаны с озабоченностью женщин вопросом выживания детей, они стали более чуткими к возникновению возможной угрозы, в том числе косвенной.
Дополнительные исследования влияния на человека отрицательной информации позволит выявить соответствующие зависимости и факторы риска, считают ученые.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.

Комментарии