Тот момент, когда самоубийство стало мейнстримом

Тот момент, когда самоубийство стало мейнстримом

Если посмотреть на человеческую историю, то количество массовых самоубийств просто поразит воображение. Это и суицид тысяч евреев, предпочетших смерть римскому рабству, и известное японское харакири, и самосожжение старообрядцев в России и так далее. Однако все эти случаи можно объяснить с точки зрения идеологии: люди предпочитали смерть жизни с навязанными им ценностями и шли на нее только не найдя возможности изменить ситуацию. При этом им не хотелось умирать – им не хотелось жить именно так, как диктовала им система.

Кроме того, все они свято верили в продолжение жизни на небесах. Чего стоят только террористы смертники, которые с психологической точки зрения являются самым показательным примером идеологического самоубийства. Вы когда-нибудь задумывались, почему они готовы убить себя, дабы совершить теракт? Можно сколько угодно говорить о том, что их зомбируют, накачивают наркотиками и так далее…

Террористы в Будённовске, на Дубровке, в Московском метро были полностью адекватны. Они идут на смерть по своему глубокому идеологическому убеждению. Сейчас не суть важно правильно оно или нет, важна сама психологическая установка человека.

Тем более, что для контраста хотелось бы привести пример современного отношения к суициду. Ученые попытались выявить социальные или возрастные группы, наиболее склонные к самоубийствам. Но не тут то было. Покончить с собой стремятся дворники, школьники, домохозяйки, успешные бизнесмены, спортсмены, офисные работники и даже сами психотерапевты. Далее попытались выявить причину самоубийств. Формально их масса: несчастная любовь, неопределенность в жизни, скандалы с близкими, долги, проблемы с законом, постоянные стрессы, проблемы с деньгами и так далее.

Однако если копнуть поглубже, то зачастую самоубийства совершаются не в состоянии аффекта. То есть человек долго вынашивает эту мысль, просыпается и засыпает с ней, ходит на работу и на учебу, а нередко и заранее определяет день собственной кончины. Выливается это в огромное количество «Клубов самоубийц» по всему миру. Очень опасная, кстати говоря, штука: человека, зашедшего туда просто ради интереса, может «засосать по уши». А главное, становится понятно, для чего совершаются подобные самоубийства – они совершаются напоказ, назло окружающим.

Можно говорить о тех стрессах, которые ежедневно выпадают на долю каждого из нас. Можно говорить о тяжелой судьбе. Но умнее вспомнить про эффект Вертера, выявленный американским социологом Дэвидом Филиппсом в 70х годах прошлого века. Названо это явление по ситуации, когда публикация романа Гёте «Страдания юного Вертера» вызвала волну самоубийств. Соответственно эффект Вертера – это волна суицида как подражания или же как реакция на смерть кумира. Такой эффект наблюдался, например, после смерти Мерлин Монро, когда ее поклонники не могли смириться с уходом из жизни любимой актрисы и решали уходить из жизни.

Сегодня же люди готовы уходить из жизни чуть ли не по каждому поводу. Самоубийство фактически становится мейнстримом. Вспомните, вы наверняка не раз говорили фразы вроде «Легче повеситься». Более того, каждый из нас хотя бы раз если не хотел, то задумывался о возможности и последствиях добровольного ухода из жизни. Как говорят ученые – это чистая любознательность, которая не приведет к трагедии в том случае, если у человека есть внутренний стержень.

В том случае, если такового нет, причиной, побудивший к самоубийству может стать любая мелочь. Именно тогда суицид и становится мейнстримом – популярным выходом из сложившейся ситуации. Однако почему же психологи наблюдают все большее количество «бесстержневых» людей, ни во что не ставящих собственную жизнь? Причина невероятно интересная: людям не хватает войны. Помните, у Брехта в разговоре вербовщика и фельдфебеля были сказаны такие слова:

«Слишком давно не было здесь войны - это сразу видно. Спрашивается: откуда же и взяться морали? Мирное время - это сплошная безалаберщина, навести порядок может только война. В мирное время человечество растет в ботву. Людьми и скотом разбрасываются, как дерьмом».

И действительно – большинство из нас выращивается в тепличных условиях. Однако отсутствие воин и катаклизмов не делает человеческую жизнь более ценной – напротив: людей будто выращивают на убой. Постоянные страхи, ограничения, отсутствие всякой идеологии в обществе и ценностей в воспитании приводят к тому, что человек не осознает ценности собственной жизни, а уход из нее видится как шаг против системы или же, как самый простой способ прекратить свою депрессию.

Анастасия Кузина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии