Детотерапия

Детотерапия

Как хорошо лечиться без лекарств, может именно поэтому все возрастает интерес к всевозможным нестандартным способам. Все чаще попадаются на глаза новости о лечении различных заболеваний с помощью животных. Например, лечение детей с двигательными нарушениями специально обученными собаками. А от чего нас лечат сами дети? Общение с детьми привносит в нашу нервную и иногда слишком динамичную жизнь ощущение гармонии, спокойствия и безграничного умиления. Маленький ангелочек – лучший и самый безвредный антидепрессант. Как же повезло тем, у кого в доме бегает это маленькое лекарство, которое крепко обнимает, пахнет молоком и конфетами и серьезно верит, что его любимый мишка охраняет его ночью, а Дед Мороз исполнит все-все его желания.

Ну, скажете вы, я не умею общаться с детьми, и вообще у меня болит голова и настроение ужасное. Смело шагайте в гости к подруге с маленьким ребенком или же к любимому племяннику или племяннице и начинайте лечение. Первое и основное правило: не отказываться ни от чего, кормите ребенка, читайте книжки, изучайте говорящую азбуку, играйте в магазин и купайте. А в конце детского дня спросите себя начистоту, был ли хоть один миг, когда вы задумались о своем ужасном настроении и апатии. Нет? Значит терапия удалась и требуется более длительный курс лечения.

Небезынтересно будет узнать мнение о детотерапии официальной медицинской науки, маститых психологов и психотерапевтов. Они же, судя по результатам поисков материалов по это крайне интересной и животрепещущей теме в Интернете, предпочитают отмалчиваться. Однако есть несколько упоминаний об одном интересном явлении, которое присуще всем детенышам млекопитающих, оказывается, они по-особому пахнут, их запах снижает агрессивность особей мужского пола, да и на самочек тоже действует умиротворяюще. Несомненно, так же пахнут и наши дети, и частично детотерапия – результат своеобразной аромотерапии. А вообще, если немного перефразировать слова одного из философов: есть вещи на которые можно смотреть бесконечно – текущая вода, горящее пламя, звездное небо и наши дети.

Владимир Хохлов, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии